подобрать
#RSS

"Вестер" распродает бизнес

"Вестер" почти полностью продал гипермаркеты в европейской части РФ
25 Октябрь 2012

Бывший когда-то крупнейшим региональным ритейлером "Вестер" почти полностью продал имеющиеся в активе гипермаркеты в европейской части РФ. При этом 4 гипермаркета досталось "Ленте", на еще 3 выказывает претензии "Магнит". Реализовав данные активы, фирма сможет получить до 160 000 000 долларов. На все имеющиеся в наличии 47 гипермаркетов "Вестер" пока не нашел покупателей, поэтому его собственники решили продать активы по частям. Бизнес сохраняется только лишь в Калининградской области и Белоруссии.

Калининградским ритейлером "Вестер" найдены покупатели на подразделение из РФ собственных магазинов. "Лента" из Питера получила 4 больших гипермаркета: 2 - в Ярославле и по 1 в Оренбурге и Воронеже. Общая площадь магазинов составляет свыше 45 000 квадратных метров. Представителями обеих компаний было подтверждено, что не так давно сделка закрылась.

"Магнит" из Краснодара выказывает претензии на 1 магазин в Воронеже и 2 в Белгороде, с общей площадью в 50 600 квадратных метров. Однако пока сделка не закрыта, об этом рассказал совладелец "Магнита" Сергей Галицкий.

Глава департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила оценил, что стоимость «квадрата» может дойти до 1 700 долларов. Отсюда следует, что "Лента" истратила порядка 76 500 000 долларов, а "Магнит" может внести в кассу «Вестера» до 86 000 000 долларов.

Зимой этого года прошла информация о том, что основным акционером "Вестера" — "Сбербанком Капитал", держащего 51% торговой сети, был нанят аудитор KPMG на реализацию до ста процентов акций компании из Калининграда. "Вестером" был предложен пул из сорока семи площадок: пятнадцать магазинов-гипермаркетов со средней площадью 2 200-10 000 квадратных метров, шестнадцать торговых точек-супермаркетов со средней площадью до 3 900 квадратных метров и столько же магазинов у дома со средней площадью в 50-700 квадратных метров.

Общая торговая площадь составила 106 000 квадратных метров в девятнадцати городах и девяти регионах РФ и РБ. Презентация компании цену не содержала, однако аналитиками бизнес оценивался в 250 000 000 долларов. Но потенциальным покупателям цена показалась завышенной, в результате было решено продать компанию по частям.

"Магнит" имеет свыше 5 500 торговых точек, из них сто шесть - гипермаркеты. Выручка за прошлый год составила 11 400 000 000 долларов. Данные Х5 Retail Group свидетельствуют, что доля компании на рынке составляет 4,2 процентов, у Х5 — 5,7 процентов. Крупнейший акционер - это генеральный директор Сергей Галицкий, он напрямую владеет 38,6 процентов компании. Капитализация на Лондонской бирже по последним данным составила 16 300 000 000 долларов.

"Лента" имеет пятьдесят гипермаркетов в Российской Федерации. Выручка за прошлый год составила 3 000 000 000 долларов, доля на рынке — 1 процент. Главный акционер - TPG Capital, совладельцы — ВТБ и ЕББР.

У "Вестера" имелось шестнадцать помещений, а также дистрибьюторский центр и склад. Также компанией предлагалось 6 участков земли, приблизительно в 210 000 квадратных метров, на которых можно построить нескольких гипермаркетов с общей площадью порядка 60 000 квадратных метров. Подразделение "Вестера" в РФ имело 7 гипермаркетов в собственности и 10 магазинов, развиваемых на правах аренды.

В мае текущего года правами аренды на магазин-гипермаркет в Старом Осколе завладела при помощи покупки группа "Промресурс" из Курска, право аренды на другие торговые точки подошло к концу и не возобновилось в следующих городах: Губкин, Ульяновск, Старый Оскол, Казань. Об этом рассказал источник в компании.

В Калининграде, городе, в котором у ритейлера находится штаб-квартира, имеется порядка двадцати разноформатных объектов, а в Минске — 2, последнюю часть бизнеса в "Вестере" решено было сохранить и работать с ней в будущем. Общая выручка сети за прошлый год составила 10 900 000 000 рублей (порядка 370 000 000 долларов).

Контроль над "Вестером" в кризис осуществлял "Сбербанк Капитал": долги сети за 2009 год составили 6 000 000 000 рублей, при этом Сбербанк реструктурировал приблизительно 1 800 000 000 рублей в обмен на долю в компании. Кроме "Вестера", дочернее предприятие банка в прошлый кризис стало совладельцем сети "Мосмарт" и АЛПИ из Красноярска.

"Мосмарт" продали в прошлом году собственнику "Седьмого континента" Александру Занадворову, а АЛПИ два года назад приобрел застройщик "Регионы", который находится в собственности у Амирана и Алика Муцоевых. В настоящее время Сбербанк также владеет 25% + 1 акция сети магазинов "Детский мир".

Источник: retailer.ru

гипермаркет ВЕСТЕР
 

Читайте также

Открыть свой бизнес сегодня непросто. На помощь стартапу может прийти франчайзинг. Особенно ценна эта модель развития бизнеса для людей без предпринимательского опыта.

Владелец австрийского бренда кофеен Coffeeshop купил долю в бизнесе в России, чтобы поддержать развитие своего самого быстрорастущего франчайзи

В Западной Европе и США фастфуд — настоящая «звезда» франчайзинга: на него приходится 15–20% всех работающих по франшизе предприятий. В России этот показатель на удивление низок — менее 6%; более того — российский фастфуд по крайней мере на 85% состоит из разрозненных, несетевых точек

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru