подобрать франшизу
Все статьи

Как открыть успешный бизнес по франшизе: секреты окупаемости из первых уст

  • Издание: Franshiza.ru

Сегодня ShaurMeals расскажет как запустить рентабельный бизнес и ответит на вопрос о том, почему бизнесмены все чаще выбирают франчайзинг для своих предприятий.

1. Изучите рынок

Перед открытием вы должны знать:

  • Кто ваш конкурент;
  • Кто ваша целевая аудитория;
  • Особенности спроса в конкретной локации.

Определить конкурентов помогут 2Gis и Яндекс.Навигатор, вашу свою целевую аудиторию обозначат находящиеся рядом крупные жилые объекты: офисы, университеты, школы, фитнес-клубы и ТРЦ, а об особенностях спроса расскажут Google Trends.

2. Определите проект с подходящим для вас направлением и объёмом инвестиций

Рынок франчайзинга обширен, и найти стоящее предложение сложно. Он предлагает различные проекты, предполагающие объём инвестиций от 500 000 Р до 50 000 000 и более миллионов. Например, для открытия бизнеса с ShaurMeals в среднем требуется от 900 000 до 1 500 000 Р.

И если с финансами определиться легко, то при выборе сферы бизнеса ориентируйтесь на уже приобретенный опыт и интерес к направлению. Логично, что человеку, имеющему опыт работы в сфере общественного питания, например, поваром, будет легче понять многие процессы. Это не значит, что юрист не справится. Это значит, что юристу будет легко наладить документооборот, но больше времени понадобится на изучение вопросов приготовления блюд, технологических карт и т. д. Важно быть готовым к изучению данных аспектов, если опыт в какой-либо из необходимых для ведения бизнеса сфер отсутствует.

3. Изучите компании, предлагающие франчайзинговые услуги

Определившись с объёмом инвестиций и сферой бизнеса, приступите к изучению предложений компаний – франчайзеров.

а) Соотнесите предлагаемые условия и стоимость сотрудничества.

Франчайзер должен прозрачно обосновать сумму паушального взноса, роялти и маркетингового платежа, если он присутствует.
Помните, что отсутствие роялти – сигнал о качестве дальнейшей поддержки вашего бизнеса, но и «дорого» не всегда эквивалентно понятию «хорошо».
Именно поэтому важно ответственно подойти к анализу оказываемых компанией услуг.
Узнать о перечне услуг, предоставляемых ShaurMeals можно здесь.

б) Запросите все необходимые для оценки добросовестности франчайзера документы: договор коммерческой концессии, презентацию, финансовую модель, отчетность по доходности его собственных предприятий. Чем более полную картину предоставит компания, тем выше шансы на то, что вы на верном пути.

в) Убедитесь в реальности бизнеса, предлагающего вам свои услуги. Проверить этот факт можно на площадках 2Gis, Яндекс.Карты или, в случае если бизнес находится рядом с вами, съездить в заведение лично.

г) Узнайте о количестве франчайзинговых предприятий.
Наличие хотя бы 5 франчайзи может дать вам гарантию наличия у компании опыта ведения не только своего бизнеса, но и бизнеса партнёров. Обращение к франшизам без соответствующего опыта может сказаться на вашей рентабельности.

д) Ознакомьтесь с отзывами действующих партнёров. Вы можете прочитать отзывы на публичных ресурсах, попросить номера телефонов франчайзи или найти их самостоятельно.

е) Изучите отзывы на собственные заведения франчайзера.
В этом вам помогут такие ресурсы как Flamp, 2Gis, Яндекс и Google карты, а также Instagram. Ответственный бизнес отвечает на обратную связь от всех своих гостей и следит за репутацией.
Помните, что за и против возникнут в любом случае, и это нормально. Идеального бизнеса не существует. Но существует ваше право выбирать ту сеть, в которой вам нравится визуальная подача бренда, концепция меню, условия сотрудничества и транслируемые ценности.

4. Станьте полноценным партнёром

Успешность и рентабельность бизнеса, увы, зависит не только от правильного выбора франчайзера, но и от вашей готовности участвовать в процессе и выстраивать систему на предприятии.

Компания приложит массу усилий, чтобы сделать ваше заведение привлекательным для гостей как в части визуального восприятия, так и обслуживания и качества приготовления блюд. Но управление этой системой, поддержание ее в функциональном состоянии – ваша задача. Франчайзинг нельзя путать с инвестиционным проектом, в котором ваша задача – только вложение финансов.

Например, для экономии вашего времени и денег, ShaurMeals:

  • Сделает для вас индивидуальный технический и интерьерный проект помещения;
  • Отправит на открытие вашего заведения своего лучшего сотрудника для обучения персонала;
  • Предоставит вам меню, разработанное лучшим Шеф-поваром России, победителем Всероссийского кулинарного чемпионата среди шеф-поваров Chef a la Russe;
  • Обеспечит ваш бизнес низким % эквайрингового обслуживания;
  • Предоставит возможность платить фиксированный роялти;
  • Поможет получить глубокую скидку на продукцию Pepsi и многое другое.

А с целью привлечения гостей в ваше заведение, ShaurMeals:

  • Даст вам возможность сотрудничества с самой крупной донорской организацией России;
  • Самостоятельно оплатит рекламу и приведет сотни гостей на открытие вашего заведения;
  • Будет вести ваш инстаграм, создавать привлекающий внимание, трендовый контент, заниматься рекламой вашего заведения на площадках social media.

Теперь вы знаете больше о том, как выбирать компанию для сотрудничества, взаимодействовать с франчайзерами, выявлять наличие спроса на продукт и поддерживать интерес гостей к своему предприятию.

Что касается повышенного спроса бизнес-сообщества на работу с сетями франшиз, ответ лежит на поверхности. При выборе опытного франчайзера, ведение бизнеса становится в 2, 3 и более раз выгодным мероприятием. Поскольку, помимо многолетнего опыта, вы получаете проверенную годами бизнес-систему, благодаря следованию которой имеете высокие шансы на успешный бизнес с рентабельностью до 30%.

Подробнее – франшиза ShaurMeals

Читайте также

Часто при выборе франшизы большую роль играет меню блюд и напитков, которое предлагает сеть

Учитывая новые реалии и быстро меняющиеся для бизнеса условия в экономической и юридической части, компания ShaurMeals расширяет сферу услуг команды поддержки

Как устроен алгоритм взаимодействия при заключении договора коммерческой концессии

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru