подобрать
Все статьи

Кредит на франшизу

  • Дата публикации: 27 Ноябрь 2017
  • Издание: Franshiza.ru


Франчайзинг в России в последнее время востребован как никогда ранее. Термин "франшиза" знают и понимают даже те, кто не имеет отношения к бизнесу. Все новые и новые компании решаются на масштабирование бизнеса по схеме франчайзинга. И складывается впечатление, что франшизу не продают только единицы компаний. Банковская сфера чутко реагирует на рыночный спрос, понимая перспективу будущих доходов, но не все однозначно просто.

Франшиза в кредит

Воодушевлены успешной бизнес-концепцией, но не хватает средств? Есть несколько вариантов развития событий. Один из них — взять кредит на франшизу. К сожалению, целевого кредитования франчайзинга в России практически не встречается. Ведь франчайзинг для банков — такой же в точности стартап, как и обычное открытие бизнеса с нуля. В случае кредита на франшизу, для банка имеет значение опыт заемщика и требуемая сумма. По этим критериям формируется предложение банка и кредитная ставка. Гораздо проще получить кредит на франшизу, если это не первый бизнес, а его диверсификация через франшизу, и предприниматель уже имеет историю и счет в каком-либо коммерческом банке.

Схема ранее

В недалеком прошлом, а в некоторых компаниях и сейчас, наблюдаются тенденции в получении исключительно наличных денежных средств. Покупателю франшизы предлагается взять кредит в банке, но потребительский, под личные нужды, без упоминания договора коммерческой концессии, а в компанию принести хрустящие купюры без привязки к банку. Схема, конечно же, с одной стороны упрощает получение денег заемщиком, так как финансово-кредитная организация не будет тратить время на проверку франчайзера. С другой стороны, отсутствие контроля со стороны банка лишает возможности досконально изучить продавца франшизы средствами третьей стороны.

Плюсы и минусы

Потребительный кредит и кредит на покупку франшизы имеют значительные отличия. Заемные средства на франшизу являются целевыми. Следовательно, банк будет строго, без прикрас проверять бизнес-модель и финансово-юридические документы компании, которая продает свой продукт. Отмечалось ранее, что процесс получения денежных средств будет занимать больше времени, что является минусом, но компания-франчайзер будет изучена под "микроскопом экспертов", что является плюсом. Естественно, банки отличаются подходами и к оценке, и к одобрению, и к отказам.

Лидеры

В настоящее время лидерами запросов информации по франчайзинговым кредитам (согласно статистики "Яндекса") являются: "Сбербанк", "ВТБ24" и "Альфа-Банк". Сами же пользователи в большей мере ориентируются не на имя банка, а на то, готов ли он выдать кредит на открытие бизнеса по франшизе без первоначального взноса. Важно отметить, что банки считают франчайзинг частью бизнес-процессов, поэтому кредитные продукты предоставляются в категории кредитование бизнеса.

Отзывы о кредитах на бизнес

Согласно отзывам сайта Banki.ru все три банка-лидера ("Сбербанк", "ВТБ24" и "Альфа-Банк") имеют как положительные, так и отрицательные отзывы по бизнес-кредитам. Причины одобрения и отказа связаны с оценкой рисков банка (финансовых и социальных). И чем больше доверия компания-франчайзер заслуживает, тем выше шанс получить одобрение. Но хорошая репутация какого-то бренда не дает гарантии того, что кредит будет получен. Оцениваются риски не только со стороны франчайзера, но и со стороны будущего франчайзи.

"Сбербанк" - франшиза без кредита

"Сбербанк" в вопросе кредитования франчайзинга пошел по другому пути — он проводил одобрение прежде всего не заемщика, а франчайзера и его бизнес-плана. Прежде чем включить франчайзера в перечень кредитуемых франшиз, "Сбербанк" осуществлял серьезный анализ документов франчайзера и данных по оборотам франчайзинговых точек. Всего за время существования программы в банк франшиз "Сбербанка" было включено несколько сотен франшиз. "Сбербанк" одобрял заем на приобретение известных франшиз, таких как "Бегемотик", "33 Пингвина", "220 Вольт", "Айкрафт", Baon, Subway.

В целом порядок действий выглядел следующим образом: бизнес открывала компания или ИП, которое 3 месяца не вело бизнес-деятельность. Нужен был поручитель со справкой 2-НДФЛ или декларацией. Типовой размер кредита от 100 тыс. рублей до 3 млн. рублей. Если необходима более значительная сумма, то банк рассматривал запрос в особенном порядке и при возрастном лимите для заемщика — 27 лет. Паушальный взнос не превышал 40% от общей суммы. Максимальный период кредитования — 3,5 года. Сейчас "Сбербанк" не занимается развитием этого кредитного продукта и заморозил "бизнес старт" на неопределенное время.

Кредит на франшизу "Открытие"

У банка "Открытие" ставка — от 10% и выше, с учетом общего объема сотрудничества с Банком, а по специальной программе от Корпорации МСП — от 9,6% годовых. Период кредитования может достигать 7 лет, с ежемесячным погашением или по индивидуальной схеме. Банк охотно выдает кредиты на франшизы в части коммерческой недвижимости (покупка имущества, ремонтные работы, закупка и доработка оборудования и движимых средств). Выдается как единовременный или в виде кредитной линии с разными сроками предоставления заемных средств. Залогом выступает транспорт или недвижимость.

Кредит на бизнес с нуля от "Тинькофф" банка

Банк "Тинькофф" принадлежит к тем немногочисленным финансово-кредитным организациям, которые активно работают с малым бизнесом и индивидуальными предпринимателями и свою заинтересованность подкрепляют большим процентом одобрений на кредиты. Для потенциальных клиентов предлагается овердрафт и стандартное кредитование. Можно начать оформление кредита на сайте банка, отправив заявку. После предоставления всех необходимых документов банк вынесет вердикт по кредитованию, специалисты назначат встречу, во время которой состоится подписание кредитного договора и договора об открытии счета бизнеса.

Кредит от франчайзера

Некоторые франчайзеры, в особенности те, которые имеют собственное производство, предлагают наиболее сильным партнерам в перспективных регионах возможность получить свою франшизу в кредит. Связано это с необходимостью расширения каналов дистрибуции и наращивании объемов производства. В этом случае франчайзи может быть предложена отгрузка товара в кредит с возможностью частичного погашения траншами или расчета с франчайзером по факту продажи товара. Иногда франчайзер предоставляет франчайзи льготные условия поставки оборудования — по сути, оборудование закупается в кредит или лизинг. Чаще всего помощь франчайзера в получении кредита проявляется в его участии в составлении грамотного бизнес-плана для банка и расчет предельно допустимой кредитной нагрузки исходя из особенностей и сезонности бизнеса.

Мнение экспертов

Специалисты по франчайзингу компании "ФРАНКОН" настоятельно рекомендуют предварительно запрашивать условия использования кредитных средств при покупке франшизы. Многие компании не допускают к заключению сделок лиц, чьи заемные средства превышают 60%. И важно в бизнес-плане постараться прописать график выплат, указать размер процентов. Подобные меры помогут исключить вероятность появления неточностей при расчетах для принятия окончательного решения о заключении договора.

Перспективы

Кредит на франшизу — это крайне востребованный банковский продукт, интерес к которому набирает серьезные обороты. Малый и средний бизнес настолько плотно связаны с франчайзингом, что финансово-кредитные организации при поддержке правительственных структур должны выделить кредитование бизнеса по франшизе в приоритетные схемы развития, с хорошо продуманными критериями отбора добросовестных и ответственных франчайзеров. Разумеется, при полной финансовой ответственности заемщика, но с предоставлением возможности качественной проверки продавца. И в этом случае есть отличные перспективы снижения кредитной ставки, а следовательно будет прорыв в кредитном вопросе для бизнеса по франшизе.

Возможно, Вам также будет интересно:

Статья Прибыльные франшизы 2018

Статья Популярные франшизы в 2018 году

Статья Договор коммерческой концессии - договор франчайзинга

Читайте также

В данной статье Advising Bureau РЕШЕНИЯ УСПЕХА рассматривает модель экспансии в регионы по пути создания Региональных (территориальных) Торговых Представителей.

Сейчас рынок франчайзинга готовится к сложным временам: владельцы франшиз оптимизируют свои бизнес-процессы и сокращают расходы

Интервью исполнительного директора компании "МультиОКНА" Ирины Савиной оконному порталу "Тибет"

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru