подобрать франшизу
Все статьи

Нужно ли открывать ИП, ООО или становиться самозанятым для работы по франшизе "Капля"?

  • Автор: Синкевич Арсений, соучредитель франшизы "Капля"
  • Издание: Franshiza.ru


Всем доброго дня, на связи Синкевич Арсений, соучредитель франшизы "Капля" и директор по развитию!

Компании "Капля" часто задают вопрос - можно ли работать без ИП и как работать с юридическими лицами? Ответ прост - ДА, можно начать работу без ИП, проводя безналичный расчет через нашу центральную компанию и частично пользуясь ее юридическим лицом.

Франшиза "Капля" рассчитана в основном на людей без опыта в бизнесе, и поэтому, конечно, у людей нет своего ИП или тем более ООО. Мы же, в свою очередь, стараемся сделать так, чтобы людям было максимально комфортно открывать свой бизнес, максимально комфортно начать работу именно с нашей компании по схеме франчайзинга. Поэтому мы помогаем открывать свое дело без дополнительных расходов на налоги, бухгалтерию и пр.

Собственное ООО - это отдельная история. Не будем разбирать, что лучше ИП или ООО, но если кратко, то регистрировать фирму - это целое приключение с большим количеством вытекающих обстоятельств, таких как: обязательная регистрация юридического адреса, обязательное наличие генерального директора в должности с минимальным окладом, большие трудности не только с выводом средств с расчетного счета, но и с пополнением, потому что в отличии от ИП вы не можете просто закинуть деньги на счет фирмы и т. д.

Поэтому выбор по регистрации в нашем случае будет скорее такой:

  • не регистрировать ничего и работать под юридическим лицом нашей центральной компании;
  • зарегистрироваться как самозанятый и частично работать под юридическим лицом нашей центральной компании;
  • зарегистрироваться как ИП и полностью пользоваться своим ИП и собственным расчетным счетом.

Сейчас расскажу про каждый пункт подробнее.

1 вариант: не регистрировать ничего. Самый распространенный

Партнер ничего не открывает и какое-то время работает под юридическим лицом нашей центральной компании, полностью официально проводит оплату по безналичному расчету от юридических лиц, предоставляет клиентам квитанции с нашей печатью, пользуется нашими реквизитами и т.д.

В таком формате вы можете работать неограниченное время.

2 вариант - самозанятый + наше юридическое лицо

Регистрация в качестве самозанятого, лично на мой взгляд, довольно спорное решение, потому что факт официальной самозанятости франчайзи практически не приносит никакой пользы:
  • партнер априори не фирма и не бизнес, а значит не сможет добавиться на некоторые ресурсы в качестве организации;
  • у партнера априори не может быть сотрудников, а значит для клиентов он становится просто "частником";
  • партнер не сможет работать с бюджетниками;
  • с партнером не захочет сотрудничать большинство юридических лиц.

Однако преимущества все-таки есть - франчайзи сможет официально оплачивать налог со своей прибыли и отправлять клиентам электронные чеки. Поэтому в целом можно рассматривать вариант регистрации в качестве самозанятого, совмещая с нашим юридическим лицом, и использовать оба варианта одновременно в зависимости от ситуации. Например, если клиент хочет оплачивать по безналичному расчету и с самозанятыми не работает, франчайзи просто осуществляет оплату через нас.

3 вариант - сразу собственное ИП

Пожалуй, единственные недостатки наличия своего ИП - это финансовые расходы и некоторые хлопоты по сдаче отчетности в налоговую и пенсионный фонд.

В настоящий момент ИП платит фиксированный налог в Пенсионный фонд России около 46 000 рублей за год + 6% (если Упрощенная система налогообложения) налог на прибыль в налоговую + 1% в Пенсионный фонд России, когда доход свыше 300 000 рублей за год + нужно сдавать декларации, для чего потребуется бухгалтер (около 5 000 - 15 000 рублей в год) + открытие расчетного счета в банке с ежемесячным обслуживанием (около 800 рублей в месяц).

В нашем случае острой необходимости регистрировать собственное ИП сразу нет, просто потому, что работать под нашим - проще и дешевле. Однако решение регистрировать собственное ИП или нет, и когда это делать - решаете только Вы! В любом случае, если вы собираетесь расти как предприниматель, рано или поздно это нужно будет сделать, и страшного в этом ничего нет!

Есть ещё вопросы? Оставляйте заявку на портале franshiza.ru по ссылке ниже.

Подробнее - франшиза "Капля"

Читайте также

Благодаря нашей открытости развеять "миф" и убедиться в подлинности КАЖДОГО из отзывов может каждый

Федеральная сеть выездных химчисток мебели КАПЛЯ активно работает, развивается, в скором времени будем предлагать клиентам сопутствующие услуги, под стать окончанию эпидемии

Для многих тема своего бизнеса стала особенно актуальной и острой

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru