подобрать
Все статьи

Согласно инструкции

  • Автор: Нина Семина
  • Дата публикации: 16 Январь 2008
  • Издание: Бизнес-журнал

К концу 2007 года более 600 франчайзеров предлагали инвесторам приобретать рецепты готового бизнеса. Однако качественный итог вселяет куда меньше оптимизма: реально действующих франшиз в стране обнаруживается не более 400. Как ни грустно, мода на франчайзинг вызвала к жизни множество «дутых» франшиз.

Ключевые конференции и выставки, посвященные франчайзингу

Самым заметным форумом на рынке франчайзинга остается ежегодная выставка «Купи брэнд». В прошлом году это мероприятие вызвало интерес ведущих российских и зарубежных компаний, использующих франчайзинговую модель. На площади более 7 500 кв. м свои предложения представили 175 франчайзеров из более чем 20 стран мира. Выставку посетили около пяти тысяч человек — преимущественно предприниматели, стремящиеся определиться с выбором франшизы.

В течение года состоялась целая серия конференций, в том числе II ежегодный фестиваль франшиз, 1-я Международная конференция «Франчайзинг в СНГ: брэнд напрокат. Практика взаимовыгодного партнерства: максимум экспансии — минимум риска», «Франчайзинг: теория и практика».

Популярны и специализированные мероприятия, проходящие в рамках отраслевых форумов. Так, в ходе «Международной выставки моды» состоялась конференция «Франчайзинг в модной индустрии», а одним из ключевых событий выставки «Игрушки и игры 2007» стали обсуждения, развернувшиеся на специальной площадке «Франчайзинг в сфере товаров и услуг для детей».

Заметную роль в течение года играли и региональные мероприятия, в том числе форумы серии «Новые возможности для предпринимателей» в Перми и Саратове и ярмарка франшиз в Нижнем Новгороде. Наконец, отдельное совещание развитию франчайзинга в прошлом году посвятила «ОПОРА РОССИИ».

Фальшивые франшизы попадаются ныне на российском рынке куда чаще, чем прежде. Продавцы такого «товара» не способны обеспечить своих партнеров необходимой поддержкой, а порой не имеют даже элементарных представлений о том, как строится работа франчайзинговой сети на самом деле. И все же франчайзинг как способ региональной экспансии остается одной из самых популярных бизнес-схем.

Несмотря на все издержки роста, франчайзинг в России продолжает набирать очки. Преимущества продвижения торговых марок и расширения присутствия в регионах благодаря франчайзингу очевидны. Все больше и успешных примеров, что повышает уровень интереса предпринимателей к франчайзингу. Не следует сбрасывать со счетов и объективные обстоятельства — стремление многих предпринимателей к диверсификации своего бизнеса и взрывной рост на рынке торговых центров, в том числе и в регионах.

Как будет развиваться российский франчайзинг в ближайшем будущем? Для того чтобы ответить на этот вопрос, полезно проанализировать ключевые итоги 2007 года.

Еще пять лет назад предложение легко порождало спрос, поэтому потенциальные франчайзеры сначала принимали решение о развитии в подобном формате, лишь затем приступая к разработке и продвижению франшизных пакетов. Однако в 2007 году наметилась противоположная тенденция: наконец-то спрос начал формировать предложение. Многие компании озаботились разработкой франшиз в ответ на неоднократные обращения потенциальных франчайзи. Впрочем, нередко появление франшиз становилось результатом опыта, приобретенного в процессе взаимодействия с независимыми партнерами.

Продавцы

2007-й стал годом качественных изменений на рынке франчайзинга в стране. Как минимум значительная часть действующих франчайзеров была вынуждена приняться за существенную переработку и совершенствование своих франшизных пакетов. Практика показала: отточенный, выверенный пакет — залог успешных, долгосрочных и беспроблемных отношений с франчайзи.

В прошлом году многие компании отказывались от использования договоров коммерческой концессии — и без того не слишком популярного варианта оформления отношений с франчайзи — в пользу других договоров. Причина кроется в крайне растянутых сроках регистрации договоров коммерческой концессии, достигающих порой 8–10 месяцев. А ведь до тех пор, пока договор не зарегистрирован, франчайзер не может официально принимать деньги от франчайзи (в частности паушальный взнос) и развивать партнерскую сеть. Как следствие, договор коммерческой концессии — уже давно не единственный и далеко не самый популярный способ оформления взаимоотношений между франчайзерами и франчайзи.

Другой очевидный итог развития рынка в минувшем году: явно возросла активность регионов. Есть все основания полагать, что в скором времени региональные франчайзеры составят серьезную конкуренцию федеральным сетям на местах благодаря большей узнаваемости своих брэндов в конкретных регионах и лояльности локального потребителя.

Торговля одеждой остается в России самым популярным форматом франчайзинга: развитие партнерской сети позволяет снижать затраты, быстро наращивать сбыт и капитализацию брэндов. При этом франчайзинг весьма позитивно воспринимается в регионах — как в предпринимательской среде, так и на уровне местных властей. Действительно, это новые продукты и услуги, рост культуры деловых отношений, повышение правовой защищенности малого предпринимательства, возможность создавать новые рабочие места, обеспечить занятость и повысить собираемость налогов. Кроме того, франчайзинг в России становится своего рода школой бизнеса — в условиях отсутствия специальных учебных структур и программ, решающих задачи подготовки начинающих предпринимателей.

Согласно итогам проведенного мной исследования рынка франчайзинга в России, сегодня в стране действует около 600 франчайзеров, что существенно превышает показатели предыдущих лет. Так, по оценке Российской ассоциации франчайзинга, в 2003 году на российском рынке действовало лишь 100 франчайзеров.

Отраслевое распределение оказалось вполне прогнозируемым. 55% франчайзеров в истекшем году действовало в сегменте торговли товарами народного потребления (в 2006 году — 45%), причем с очевидным отрывом лидировала торговля одеждой. С 28 до 20% сократилась доля франчайзеров, работающих в сфере общественного питания. А вот в сфере сервиса и услуг наметился явный прирост — с 12 до 18%.

Итак, 2007 год стал годом торговли одеждой по франчайзингу: именно в этом сегменте был зафиксирован ощутимый прирост в целом, не говоря уже о заметном расширении спектра предложений. Ничего удивительного. Развитие сетей фирменных магазинов одежды, работающих по франшизе, позволяет снижать затраты по сравнению с поддержанием собственной розничной сети, быстро наращивать объемные показатели и капитализацию брэнда. Особенно привлекательна подобная модель для производителей, поскольку это ведь чуть ли не единственный способ за короткий срок увеличить уровень продаж в несколько раз. Действительно, франчайзинг позволяет создавать торговые точки даже в тех городах, где производитель вовсе не планировал открывать магазины.

А вот в сфере услуг и общественного питания уходящий год оказался не самым успешным. По крайней мере, интересных новых франшиз появилось немного. И этим российский рынок франчайзинга пока сильно отличается от рынков развитых стран, ведь во всем мире франчайзинг в сфере услуг занимает передовые позиции. Так, 40–45% от общего числа европейских франшиз приходится именно на услуги. Но увы, в России до сих пор очень трудно защитить интеллектуальную собственность. А франчайзинг в сфере услуг — самый чувствительный в этом смысле сегмент рынка.

Строго говоря, действующим законодательством предусмотрен механизм охраны информации, передаваемой одним деловым контрагентом другому. И все же продажа франшиз в сфере услуг сопряжена с высокими рисками. Получив необходимую информацию от франчайзера, партнер в удобный для него момент может разорвать сотрудничество и продолжить свою деятельность самостоятельно, используя наработки, ноу-хау компании-франчайзера. Как следствие, реализация франшиз в сфере услуг требует наиболее тщательной проработки механизмов удержания партнеров в сети.

В сегменте общественного питания на виду в 2007 году оставались преимущественно опытные, хорошо известные игроки: «Ростикс-KFС», «Планета Суши», IL Patio, «Гин-но-таки», «Якитория», «Стардог!s», «Елки-Палки» (см. франшизу ресторана, пекарни). Началось активное продвижение франшизы Sbarro, однако новых концепций появилось очень мало. По крайней мере здесь были куда более заметны региональные франчайзеры — такие как компания «Алендвик» из Перми, предложившая концепции «Пельмешки да вареники» и Viva la Pizza.

Покупатели

В 2007 году федеральные сети общественного питания, развивающиеся с использованием франчайзинга, уступили инициативу агрессивным и амбициозным региональным компаниям. Заметно изменился и потенциальный инвестор. В течение прошлого года франчайзи предъявляли повышенный спрос на франшизы в сфере розничной торговли. Происходило это прежде всего благодаря строительству в регионах России современных торгово-развлекательных центров. Впрочем, сыграло свою роль стремление многих ритейлеров развивать бизнес в удаленных регионах и небольших городах не своими силами, а за счет франчайзинга. При этом оживление на рынках небольших городов резко контрастировало с ситуацией, складывающейся в Москве, Санкт-Петербурге и в большинстве городов–«миллионников»: как правило, самые крупные населенные пункты страны «закрыты» для продажи франшиз, поскольку франчайзеры предпочитают снимать здесь сливки самостоятельно.

Зато потенциальный франчайзи стал куда более подготовленным, так что в ходе переговоров все чаще звучат «правильные» вопросы. Как франчайзер собирается развивать свой брэнд? Какие рекламные кампании планируются? Какой поддержкой сможет воспользоваться франчайзи? Каковы финансовые показатели торговых точек, в том числе франчайзинговых? Ответы на эти вопросы не просто формируют отношение потенциального франчайзи к будущему партнеру, но и самым непосредственным образом связаны с финансовой отдачей — параметром, который волнует любого инвестора прежде всего.

Вот почему франчайзеры все чаще предоставляют эти сведения при продаже франшиз своим партнерам — несмотря на то что ни одним законом в нашей стране раскрытие подобной информации не предусматривается. Открытость на начальном этапе переговоров становится хорошим тоном в российском франчайзинге, что явно следует отнести к позитивным итогам 2007 года.

Растет и число франчайзи, готовых приобретать франшизы в новых для себя сегментах рынка. По крайней мере около 20% инвесторов, обратившихся в течение года за покупкой франшизы, уже являлись действующими франчайзи других компаний. Все это свидетельствует о росте популярности франчайзинга и появлении достаточного массового положительного опыта в этой сфере.

Ожидания

Настоящий бум торгово-развлекательных центров, которые строятся теперь по всей стране, стимулирует развитие франчайзинговых сетей. Представители раскрученных марок — желанные гости в любом ТРЦ. Помоим прогнозам, в 2008 году сохранится уверенный — не менее 30% — рост числа предлагаемых к продаже франшиз. Кстати, в Европе этот показатель куда скромнее: от 4 до 10% в год.

Франчайзинг в сфере розничной торговли одеждой сохранит лидирующие позиции, однако по сравнению с прошлым годом рост числа франшиз в этой сфере не будет столь стремительным.

Появятся новые франшизы и в сфере общественного питания, поскольку эта ниша далека от насыщения. Наиболее вероятными форматами для развития на условиях франчайзинга скорее всего станут пабы, пивные, а также демократичные рестораны японской, восточной и итальянской кухни. Скорее всего, продажу франшиз активизируют известные столичные сети. В 2008 году на рынке ждут начала продаж франшиз таких концепций, как Viaggio и «Восточный базар» (после того как «Бразерс и Компания» успешно осуществила продажу франшизы Sbarro).

Что же касается сферы услуг, то риски участников этого сегмента рынка останутся чрезмерно высокими. И хотя во всем мире франчайзинг услуг часто оказывается на втором месте после торговли товарами народного потребления, в 2008 году резкого прироста числа сервисных франшиз ждать не приходится.

А вот активность региональных инвесторов, да и самих франчайзеров в регионах явно будет задавать тон рынку в новом году. Наконец, есть смысл ожидать интересных ходов от международных франчайзеров, а также компаний, владеющих эксклюзивными правами на продвижение международных франшиз.

Что было, что будет

"Франчайзинг в России набирает обороты год от года. При этом хорошо заметно: чем динамичнее развиваются региональные рынки, тем активнее растет и франчайзинг. Действительно, в современных торговых центрах сегодня уже практически половина магазинов открывается по франшизе. Если же учесть, что в ближайшие два года запланирован ввод в строй большого количества новых ТРЦ в регионах, франчайзинг явно будет весьма востребован. Впереди много работы, поэтому, как и многие наши коллеги, в ушедшем году мы многое дорабатывали в системе деловых процессов". (Михаил Беркович, генеральный директор ООО «Кортни Джи»)

"В прошедшем году пришлось очень много работать, зато и для нас, и для всего российского франчайзинга он оказался очень удачным. Мы заключили договоров на общую сумму боле 5 млн долларов, а новые комплексы Trans-Force открылись (или в ближайшее время начнут работать) в Краснодаре, Новосибирске, Бийске, Казани, Алма-Ате. Много проектов находится в стадии разработки или строительства в регионах страны и государствах СНГ.

В ноябре я посетил крупнейшую мировую выставку аттракционов в Орландо (США), где наши комплексы стали настоящим открытием. А значит, не только зарубежные франчайзеры могут выходить на российский рынок. Отечественные компании, как оказалось, вполне конкурентоспособны на мировом уровне". (Николай Мужиков, вице-президент группы компаний «Транзас»)

"Франчайзинг в медицине пока развивается не так активно, как в других отраслях. И все же прогресс заметен. В прошлом году на рынке появилось сразу несколько медицинских сетей, оказывающих услуги, подобные нашим. Похоже, в ближайшем будущем конкуренция в нашем сегменте рынка обострится.

Зато в течение всего года мы ощущали очевидный рост интереса со стороны региональных предпринимателей. Не всегда переговоры заканчивались открытием новых процедурных кабинетов «ИНВИТРО», но важно другое: обращений, связанных с планами приобретения франшизы, стало поступать гораздо больше. Активность региональных инвесторов, готовых развивать свой бизнес по франшизе, будет нарастать и в 2008 году, так что мы уже скорректировали свою программу франчайзинга, предусмотрев более выгодные условия для региональных инвесторов". (Наталья Смолянская, менеджер группы «Франчайзинг ИНВИТРО»)

"В целом 2007 год оказался для российского франчайзинга очень удачным. На рынке появилось много новых франшиз, причем франчайзинг начали использовать даже те компании, которые еще пару лет назад вовсе не собирались выходить на российский рынок.

Именно благодаря франчайзингу нашей компании в прошлом году удалось увеличить оборот в четыре раза: мы открыли по франчайзингу 30 магазинов Manufaktura. В итоге магазины стали более популярны и узнаваемы. Впрочем, ощущались и известные издержки бурного развития. Слишком быстрый рост сети Manufaktura привел к тому, что мы, увы, не совсем правильно подходили к процессу отбора франчайзи, менее тщательно, чем хотелось бы, проверяли готовность партнеров к работе по франчайзингу. Эти проблемы мы намерены решить в наступившем году.

Многие предприниматели до сих пор относятся к франшизе как к абсолютно безрисковому бизнесу. А это не совсем так. Франшиза — такой же бизнес, как любой другой. И хотя рисков меньше в разы, развитие бизнеса по франчайзингу требует больших усилий". (Владимир Малер, генеральный директор компании Manufaktura)

"Судя по количеству представленных брэндов на выставке «Купи брэнд-2007», франчайзинг в России становится популярным и активно набирает обороты. Экономический рост в регионах вызывает повышенный интерес известных брэндов к этим перспективным рынкам. А самый быстрый и эффективный путь здесь — франчайзинг. Так что наиболее динамичный период развития франчайзинга в стране еще впереди. При этом следует иметь в виду, что всех нас ожидает активное проникновение на внутренний рынок финансов, брэндов и технологий из-за рубежа. В том числе из Китая.

Что касается нашей компании, то в прошлом году мы не столько развивали розничную сеть в количественном отношении, сколько стремились к качественным изменениям. Перестройка коснулась всех этапов бизнес-процесса — от юридической составляющей партнерских взаимоотношений до подхода к созданию сезонных коллекций". (Николай Бабин, руководитель отдела франчайзинга ООО «Эконика-обувь»)

Читайте также

Разумеется, самые популярные франшизы 2017 года будут выявлены позже, появятся "свежие" рейтинги франшиз 2017 с учетом субъективных и объективных параметров

Идея этой статьи родилась после того, как были проведены переговоры более чем с сотней потенциальных франчайзи

Эдуард Кадыргулов, основатель сети "Вещь!", работающей на рынке одежды для среднего класса, сделал ставку на мультибрэндовость ассортимента своих магазинов. Поможет ли эта стратегия компании выжить в условиях экспансии монобрэндовых франчайзинговых сетей?

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru