подобрать
Все статьи

Тенденции франчайзинга в российском fashion-ритэйле

  • Автор: Крякова Наталья, эксперт Franshiza.ru
  • Дата публикации: 01 Февраль 2013
  • Издание: Журнал "Современная Торговля", февраль 2013
Сокращение нецивилизованной торговли, строительство новых торговых центров, приоритет в получении площадей у сетевых марок федерального значения – основные факторы роста спроса на франшизы в сегменте фэшн ритейла, самом популярном и одним из самых динамичных сегментов российского рынка франчайзинга. Между тем фэшн ритэйл сегодня также и один из самых сложных видов бизнеса из-за роста конкуренции на рынке, высоких арендных ставок и сложностей прогнозирования спроса на продукцию в том или ином городе.

По данным портала www.Franshiza.ru в России сегодня более 50 % франшиз приходится на сетевые концепции в сфере торговли. Лидерами сферы являются именно франшизы fashion ритейла – сетей магазинов женской одежды, детской одежды и нижнего белья.


5 современных тенденций франчайзинга в российском фэшн-ритейле:


1. Для расширения географии деятельности, франчайзеры адаптируют свои франшизы под небольшие города, используя мини-форматы и форматы стоковых магазинов.Например, с 2011 года испанская компания Mango предлагает возможность открытия франчайзинговых магазинов под своим брендом в городах с населением от 100 тысяч человек, снизив при этом требования к минимальному размеру помещения.

Kira Plastinina, в свою очередь, предлагает для небольших городов два формата франшизы — «лайт» с небольшой площадью магазина и ассортиментом, сформированным за счет недорогих позиций, и «дисконт» с коллекциями одежды прошлых сезонов.

В 2012 году франшизу стокового магазина запустила также польская компания Atlantic, развивающая в России сеть магазинов нижнего белья. Компания Мэлон Фэшн Груп в уходящем году ввела новый небольшой формат магазина молодежной одежды Befree, в котором представлена только линия базовой одежды.

Использование различных форматов представления бренда также позволяет компании подобрать франшизу, исходя из различных условий, возможностей и желаний потенциальных партнеров. Например, владельцы мультибрендовых магазинов одежды или обуви могут приобрести франшизу шоп-ин-шоп, которая порой мало чем отличается от обычной оптовой закупки, но позволяет оценить уровень спроса на продукцию в регионе.

При высоких арендных ставках торговых центров актуальными становятся франшизы мини-форматов или форматов киосков, позволяющие более эффективно использовать торговые площади. Форматы «островов» в торговых центрах сегодня испытывают даже для торговли одеждой (Black Star, Jerry Joy).


2. С помощью системы франчайзинга на российский рынок активно выходят иностранные компании. Debenhams, OVS, Juicy Couture, Scotch&Soda, Michael Kors, Versace Collection – вот небольшой список фэшн брендов, первые магазины которых открылись в России в 2012 году. Многие крупные операторы на рынке модной одежды ежегодно пополняют свои портфели новыми брендами, представляя их российскому рынку.

После выхода в Россию крупнейших мировых фэшн ритейлеров таких как Inditex, The Gap, H&M, C&A, Limited Brands многие зарубежные компании сегодня рассматривают российский рынок как приоритетный для развития сети. Под напором иностранных конкурентов российские франчайзеры перенимают опыт работы западных компаний, совершенствуют свои бизнес-модели и франчайзинговые системы.

В частности, некоторые российские франчайзеры используют успешные модели испанской компании Mango или итальянской компании Terranova, франчайзи которых работают на условиях реализации товара.


3. Несмотря на увеличение иностранных франшиз лидерами на российском рынке франчайзинга остаются российские бренды. Особо стоит отметить вклад региональных франчайзеров, заметно увеличивших своё присутствие на российском рынке в последние годы.

Франчайзинговые предложения региональных компаний ориентированы преимущественно на предпринимателей из аналогичных регионов, как правило, более доступны для начинающих франчайзи, и многие из этих компаний сегодня имеют довольно крупные сети, несмотря на отсутствие магазинов в Москве и Санкт-Петербурге. Марка женской одежды Elis, марка детской одежды Tom and Jerry, марка обуви Lisette – некоторые примеры марок, получивших широкое развитие в российских регионах и не представленных пока на московском рынке.


4. С увеличением франчайзинговых предложений на рынке растет и конкуренция франчайзеров за внимание потенциальных партнеров, при этом используются методы как ценовой, так и неценовой конкуренции. Среди методов ценовой конкуренции, направленных на снижение первоначальных инвестиций на открытие магазина, наиболее популярны предоставление торгового оборудования в аренду, сезонное предоставление коллекций прошлых сезонов по сниженной цене, частичная компенсация затрат на изготовление торгового оборудования, частичная компенсация затрат на изготовление или бесплатное предоставление дизайн-проекта магазина.

Однако чаще всего франчайзеры используют именно методы неценовой конкуренции, такие как применение системы начисления повышенных бонусов и скидок для франчайзи по сравнению с оптовиками, возврат или обмен товарных остатков, профессиональная разработка франчайзингового пакета, реклама франшизы в интернет, печатной прессе, специализированных выставках и конференциях. Всё активнее используются и нестандартные методы конкуренции: приглашение представителей шоу-бизнеса на открытие фирменного франшизного магазина (марка женской одежды C&C), разделение товарного ассортимента для оптовиков и франчайзи (марка детской одежды Crocked),доставка товара до магазина партнера-франчайзи (марка детской одежды Tom and Jerry). вступление франчайзера в программу кредитования франчайзи (Baon, Stillini, Буду мамой, New Form, Orby, Paolo Conte, Selena, Tom Tailor, Парижанка).


5. Укрупнение российских франчайзеров и мастер-франчайзи за счет расширения линейки брендов и/или линейки продуктов под своим брендом. «Пакет» франшиз, которые сегодня может предложить одна крупная компания региональным предпринимателям, становится все более широким. Как правило, эта компания имеет собственную сеть магазинов и довольно жесткие условия франчайзинга.

Владельцы российских марок расширяют линейку продуктов: например, компания Sela сегодня предлагает не только франшизу магазина одежды для всей семьи, но и отдельно - франшизу детской одежды SelaKids. Аналогичную концепцию отдельного магазина детской одежды по франшизе в этом году запустила компания «Август», владеющая брендом oodji.

Держатели мастер-франшиз консолидируют в своих портфелях марки как из одного ценового сегмента, так и дополняющие друг друга марки. Например, компания The Denim Star Project в своем портфеле сегодня имеет франшизы известных итальянских брендов женской одежды Miss Sixty, Stefanel, Farnarina, джинсовой одежды Replay и Energie.

К другим тенденциям франчайзинга в фэшн-ритейле можно отнести активное появление узко-специализированных франчайзинговых концепций, например, франшиза магазина джинсовых аксессуаров «Джинсовая Фантазия», франшиза магазина аксессуаров и украшений для волос Evita Peroni, Alexandre de Paris, франшиза сумок и аксессуаров из фетра Feltimo.

Среди негативных тенденций рынка – массовое развитие лже-франшиз: в интернете можно найти информацию о франшизе Zara (или ZaraZara, ZaraCity, ZZ), Bershka,Victoria’s Secrets (или Victoria’s Dreams) и других известных брендов, не предлагающих в России франчайзинг.

В целом, обозначившийся рост конкуренции на рынке франчайзинга фэшн ритейла, повышение уровня "франчайзинговой" грамотности российских предпринимателей благодаря активной популяризации этого метода ведения бизнеса в России, повышение уровня прозрачности рынка, прежде всего, благодаря массовой интернетизации российского сообщества, увеличивают барьеры входа на рынок франчайзинга. Сегодня перед тем как запустить программу франчайзинга, компании стараются максимально отладить бизнес-процессы, связанные с развитием по франшизе, нанимают консультантов для разработки франчайзинговых пакетов и общей стратегии франчайзинга, более осторожно подходят к продажам первых франшиз.



5 наиболее актуальных франшиз в российском фэшн-ритэйле:



Франшиза   Метраж        Инвестиции        Ассортимент                           Особенности франшизы 

Terranova   От 450 кв.м.   От 30 млн.руб.   Итальянская молодежная               Всемирно известный бренд
                                                               одежда, обувь и аксессуары          предоставление товара
                                                                                                                    на реализацию

Jerry Joy
     От 50 кв.м.     От 500 тыс.руб.  Детская одежда от 2 до 12 лет,     Доставка товара
                                                                детская косметика, игрушки,         до города франчайзи
                                                                канцелярция, игры под маркой      бесплатно,
                                                                TOM and JERRY                               американский бренд

Elisir           От 8 кв.м.       От 1 млн.руб       Кожаные аксессуары                   Возможность рассрочки
                                                                 с элементами Swarovski               платежа по закупке
                                                                                                                   торгового оборудования

Atlantic       От 40 кв.м.      От 900 тыс.руб.  Польское нижнее бельё и            Самый известный бренд
                                                                 чулочно-носочные изделия         нижнего белья в Восточной
                                                                 для женщин, мужчин, детей        Европе, демократичные условия

Soho      От  70 кв.м.      От 6 млн.руб.   Обувь всемирно известных         Эксклюзивный набор брендов,
                                                            брендов Tommy Hilfiger, GANT,    возможность открыть магазин
                                                            Pierre Carden, Marc O'Polo и др.         практически в любом ТЦ




5 самых значимых событий франчайзинга российского фэшн-ритейла:


1. ОТЗЫВ марки PINKO у компании БНС-групп.

Pinko перевела под прямое управление все свои бутики в России. Единственным владельцем нового подразделения Pinko Rus стала компания Cris Conf, под контролем которой будут находиться все магазины Pinko в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь франчайзер будет наблюдать за работой всех имеющихся бутиков и отслеживать запуск новых магазинов. Новым агентом PINKO выступила компания “Show-room Ли-Лу».

С одной стороны решение франчайзера может быть обусловлено недостаточным развитием марки в России бывшим партнером (БНС-групп), с другой стороны, это может быть связано с общей стратегией компании. Например, в Китае компания Cris Conf приняла решение отказаться от работы с местными дистрибьюторами еще в 2011 году, при этом Cris Conf Hong Kong Ltd не только напрямую контролирует розничные и оптовые продажи в Азии, но и следит за общей ситуацией на рынке Китая, Гонконга, Макао и Вьетнама.

2. Вступление России в ВТО.

22 августа 2012 года Россия стала официальным членом Всемирной Торговой Организации. Несмотря на многочисленные дискуссии вокруг этого вопроса, можно оценить большие плюсы этого членства для развития франчайзинга фэшн-ритейла в России. Во-первых, снижение цен на импортируемые фэшн-товары в следствии уменьшения таможенных пошлин. Во-вторых, снижение цен на большинство российских товаров, повышение их качества и разнообразия с ростом конкуренции на отечественном рынке. Кроме того, российским франчайзерам-экспортерам станет проще продавать свои товары за рубежом. Также в результате присоединения России к ВТО можно ожидать увеличение прозрачности деятельности участников рынка франчайзинга, которая теперь будет контролироваться на международном уровне.

3. Возвращение Debenhams в Россию.

Открытие универмага Debenhams в ТЦ «МЕГА Белая Дача» в Москве - это вторая попытка английской сети выйти на российский рынок. Еще в 2006 г. ООО «ДИ-Би-Эйч», принадлежащая девелоперской компании RID Group и совладельцу World Class Максиму Игнатьеву, открыли первый Debenhams в Москве на улице Красная Пресня. Однако проект оказался нерентабельным и спустя полтора года универмаг был закрыт. В поисках нового партнера Debenhams остановила своё внимание на компании «Дебрусс», которая приобрела мастер-франшизу на Россию и Польшу. К новому открытию универмага отнеслись с большей щепетильностью и в плане выбора места для открытия, и в плане масштабов рекламной кампании бренда до открытия универмага. Пример Debenhams может оказать заметное влияние на другие иностранные компании, приглядывающиеся сегодня к российскому рынку.

4. OVS вместо Peacocks в России

Одежный ритейлер Maratex, принадлежащий польскому холдингу Empik Media & Fashion Group, создает первое совместное предприятие в России вместе с итальянской Grouppo Coin для открытия магазинов одежды OVS. Maratex, лишившаяся в 2012 году франшизы Peacocks, которая приносила ей существенную часть выручки, выбрала в нового партнера крупнейшую в Италии компанию сегмента fast fashion – самого популярного сегмента в России сегодня, в котором работают компании H&M, Inditex и другие бренды. Магазины OVS будут открыты на площадях, которые ранее занимала Peacocks. Сети OVS насчитывает более 600 магазинов в Италии и 150 — за рубежом. Всего у Grouppo Coin на конец 2011 г. было 1140 магазинов марок OVS, Coin, UPIM, Iana и Excelsior Milano .

5. Активное продвижение CENTRO за рубеж

«Центробувь» — крупнейшая в России обувная компания, работающая в сегменте быстрой моды, и одна из первых российских обувных ритейлеров, вышедшая на международный уровень. Еще в 2012 году компания продала франшизу Centro в Польшу, в которой уже сегодня насчитывается более 20 магазинов. Сегодня «Центробувь» объединяет более 950 собственных и франчайзинговых обувных магазинов под брендами "Центробувь" и Centro в России, на Украине, в Польше и Прибалтике. Владелец сети Сергей Ломакин планирует в 2013 году проведение IPO и вырученные средства направить на дальнейшее расширение сети CENTRO в Европе и странах СНГ.

Читайте также

Вопрос заработка денег на образовании, особенно школьном, всегда оставался больной темой для нашего общества. Большинство родителей современных школьников выросли в советские времена, сегодня времена другие...

Игроки рынка автохимии ожидают увеличения продаж во второй половине 2015 года на 15-20%. О том, какая сейчас ситуация на рынке, что пользуется спросом и каковы перспективы развития этого сегмента рассказал учредитель компании ХимRussia Кастальский Антон Владимирович.

Пять качеств оператора бизнеса, на которые необходимо обратить внимание

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru