подобрать
#RSS

Займ на покупку франшизы по льготной ставке

Разберемся, так ли привлекательна инициатива местных властей
16 Апрель 2018

На днях появилось сообщение, что предприниматели Удмуртии, желающие купить франшизу, имеют возможность получить заем под льготный процент в Удмуртском фонде развития предпринимательства. И это специально разработанная программа, которая признана стать ответом на растущую популярность франчайзинга среди местных предпринимателей. Со слов первого заместителя председателя правительства Удмуртской Республики Александра Свинина, данная инициатива сделает более доступным открытие собственного бизнеса для широкого круга людей.

"Франшиза – хорошая возможность как начать свое дело с нуля, так и расширить уже имеющийся бизнес.

Специальная программа фонда развития предпринимательства позволит получить кредит на сумму от 100 тысяч до 2 млн рублей на приобретение удмуртских франшиз по льготной ставке 4% годовых", - рассказал он.

При этом правительство четко определило требования, которым должна соответствовать та франшиза, на приобретение которой планируется получение кредита:

  • Регистрация на территории Удмуртской Республики;
  • Срок фактической деятельности бизнеса, продаваемого по системе франчайзинга, составляет не менее одного года;
  • Количество действующих франчаизи -не менее одного;
  • Доля закрывшихся франчайзи - не более 50%;
  • Наличие сопровождения франчайзи после открытия бизнеса по франшизе сроком не менее 1 (Одного) года;
  • Наличие обязательства франчайзера об обратном выкупе оборудования, предоставляемого франчайзи по договору о покупке франшизы (в случае, если оборудование входит в франшизный пакет).

Если разобраться, то легко исполнимы только первые три пункта.На сегодняшний день нет механизмов проверки количества закрывшихся франчайзи. Если только это не зарегистрированные в Роспатенте расторжения договоров коммерческой концессии. Но этим инструментом пользуются единицы компаний, в основном крупные. Наличие поддержки после открытия бизнеса – это также слишком общее понятие, ведь отследить объем и качество поддержки невозможно. И уж тем более странным выглядит обязательство франчайзера выкупать оборудование. Ведь франшиза – это точно такой же собственный бизнес для франчайзи и снимать с него полную ответственность за качество ведения бизнеса крайне неправильно.

В Удмуртской Республике на сегодняшний день существует не больше 30 проектов, которые называют себя франшизой, но соответствовать требованиям Правительства из них смогут только единицы. И эти единицы в конечном итоге могут не пожелать брать на себя обязательства по выкупу материальных активов неудачливых франчайзи.

В конечном счете интересная инициатива за счет не совсем корректных требований и понимания механизмов франчайзинга рискует превратиться в очередной неприменимый документ.

Возможно, Вам также будет интересно:

Каталог франшиз

Статья Кредит на франшизу

Статья Когда не стоит покупать франшизу?

Читайте также

В то время, когда кризисная ситуация в стране стала самой обсуждаемой темой, опередив погоду и новогодние планы, мы поговорили с главой компании Terrafiori о перспективах развития такого направления, как цветочный декор

Российские франчайзеры вскоре начнут осваивать Крым и Севастополь — руководитель портала Franshiza.ru

Мы собираемся рассмотреть надежный бизнес, в который можно инвестировать. Почему надежный? Читайте в статье

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru