Все научное в моде. А вот как на этом можно заработать...
Где лучше открыть ресторан: как выбрать локацию для нового ресторана с помощью геоотчёта
- Автор: Денис Струков, CEO компании "Геоинтеллект". Эксперт в области геоаналитики и геомаркетинга. Руководитель Комитета по Умному городу Ассоциации "Руссофт". Автор програм по геомаркетингу в СПБГЭУ, ВШЭ, автор лекций и подкастов для малого и среднего бизнеса,
- Издание: Franshiza.ru
Открыть новый ресторан не так сложно, как сохранить его открытым и сделать успешным, поскольку половина успеха — удачный выбор локации.
Если "домашняя работа" по анализу была проведена плохо, то ресторану гарантированы низкий трафик, плохая транспортная и пешеходная доступность, нерентабельное помещение, непопадание в целевую аудиторию, и, в конечном итоге, убытки.
Что видит геоотчёт?
Есть три фактора, которые делают ресторан успешным: местоположение, местоположение и местоположение.
При открытии новых точек, будь то в рамках франчайзинга или органического роста, часто возникают проблемы, связанные с отсутствием стандартов оценки локаций и недостатком знаний о геомаркетинге.
В крупных компаниях полевые сотрудники ищут помещения, собирают данные из различных источников: фотографируют, используют агрегаторы, картографические сервисы и т.д.
Затем эти данные анализируются, сравниваются и предоставляются лицам, принимающим решения. В зависимости от структуры компании, этим могут заниматься как один-два человека, так и целые отделы.
Начинающие предприниматели часто не уверены, что выбранное место привлечёт достаточное количество клиентов. Именно поэтому новички предпочитают покупать франшизу, чтобы развиваться вместе с опытным партнёром.
Геомаркетинг — это инструмент, который объединяет географические данные и маркетинговые стратегии.
Владельцам бизнеса или маркетологам он позволяет принимать обоснованные решения о размещении новых торговых точек, анализируя пешеходный и автомобильный трафик, силу конкуренции в данной локации, уровень доходов целевой аудитории и т.д.
В целом, оценить, насколько выбранное место подойдёт под планы бизнеса и вероятные риски. Автоматизация позволяет сократить время анализа одной локации с нескольких дней до нескольких минут.
Кейс. Yum! Restaurants Russia, оператор KFC и Pizza Hut в России, столкнулся с классической задачей: как стратегически расширяться на конкурентном рынке, не съедая собственные продажи. Вместо того чтобы полагаться на интуицию, компания сделала ставку на данные. Они проанализировали четыре ключевых фактора: демографию городов, доступную недвижимость, конкуренцию в своём формате и внутренние данные по уже существующим заведениям.
Сначала они определи приоритетные регионы и составили рейтинг ТОП-10, 20 или 40 городов по различным критериям, чтобы сосредоточиться только на прибыльных локациях.
С помощью геосервисов они быстро сравнивали потенциальные точки, сокращая список до 5-10 вариантов, которые затем проверяли в полевых условиях через мобильные приложения. Особое внимание уделялось трафику и плотности работающего населения, что критично для ресторанов быстрого обслуживания.
Куда течёт поток клиентов?
Самое привлекательное меню не спасёт, если локация выбрана неудачно.
Простая логика заключается в том, что чем больше людей вокруг, тем больше людей, скорее всего, посетят ваше заведение. Например, удалённые районы или места с низкой проходимостью не подходят для стритфуда.
Рекомендуется выбирать места с высокой проходимостью — торговые центры, вокзалы, университетские кампусы, популярные общественные пространства. Удобная транспортная доступность: близость к метро, автобусным остановкам или парковкам увеличивает вероятность импульсных покупок.
Каким образом это проверить? Одним из инструментов геоотчёта является анализ пешеходного трафика и прогнозируемый человекопоток. Тепловые карты трафика помогают визуализировать наиболее проходимые места, что позволяет выбрать оптимальное расположение точки для максимального привлечения клиентов.
Кейс.Крупная сеть фастфуда, чтобы избежать конкуренции между своими же заведениями, стратегически распределяли новые точки, используя транспортную доступность как ключевой показатель. Например, они выделяли зоны в радиусе 10-15 минут для доставки и пешеходного трафика, рассчитывая потенциальный охват аудитории и оценивая среднюю выручку на квадратный метр.
Такой подход позволил им быстро оценивать перспективные локации, минимизируя риски. В итоге компания не только оптимизировала процесс поиска новых точек, но и доказала, что даже в индустрии фастфуда умное использование данных может стать драйвером устойчивого роста.
Трафик без переплаты?
Необходимо поддерживать тонкий баланс между стоимостью аренды и потенциальной прибылью. Очевидно, что аренда в популярных местах тем более в Москве или Санкт-Петербурге, будет достаточно высокой. Локации с умеренной платой, но хорошим трафиком помогут снизить расходы и увеличить рентабельность.
Геоотчёт анализирует коммерческую недвижимость в выбранной зоне, предоставляя данные о средних ставках аренды и доступных помещениях. Можно посмотреть медианную ставку аренды в локации, сравнить со средним уровнем по городу.
Кроме того, отчёт включает список ближайших доступных помещений с указанием их площади и стоимости, что упрощает поиск подходящего места для ресторана.
Кто будет платить?
Иногда достаточно ориентироваться на поток, но в большинстве случаев важно чётко понимать, кто ваша аудитория и как её привлечь. При поиске места убедитесь, что люди в выбранном районе действительно хотят и могут позволить себе то, что вы планируете предложить.
Геоотчёт предоставляет информацию о плотности населения и его демографических характеристиках. Допустим, согласно отчёту в радиусе 500 метров проживает более 24 тысяч человек, а средний доход семьи из двух человек составляет около 177 тысяч рублей в месяц.
Это позволяет оценить платёжеспособность целевой аудитории и спланировать ценовую политику ресторана. Например, если в локации преобладают семьи с детьми, можно сделать акцент на семейное меню или детские мероприятия.
Кейс. Сеть грузинских ресторанов "Пхали-Хинкали" столкнулась с классической проблемой роста: как найти новое удачное место для заведения, когда в городе уже открыто пять точек с разной выручкой. Вместо того чтобы полагаться на интуицию или стандартные подходы, команда решила использовать данные.
Определили, что ключевыми являются четыре типа аудитории: жители близлежащих домов, работники офисов, посетители развлекательных зон и просто прохожие. На основе этих данных была построена модель, которая учитывала не только спрос, но и уровень конкуренции в каждом районе.
Результатом стала карта с зонами пригодности, где зелёным цветом выделялись наиболее перспективные локации. Модель показала, что в некоторых районах, например, в Кудрово и Мурино, спрос на грузинскую кухню высок, а конкуренция минимальна. Новый ресторан открыли именно в одной из таких зон, и прогноз оправдался: выручка оказалась выше среднего по сети.
О конкурентах говорят либо хорошо, либо ничего
Наличие конкурентов вблизи нового ресторана или кафе может повлиять на её успешность. Однако их полное отсутствие тоже не всегда хорошо — это может указывать на низкий спрос. Иногда лучше открыть точку рядом с конкурентами, если это место привлекает много клиентов.
Допустим, в зоне 7 минут пешком находится 8 конкурентов, включая пиццерии, суши-бары и рестораны японской кухни. Это позволяет оценить насыщенность рынка и понять, насколько сложно будет выделиться среди существующих игроков. Отчёт также показывает уровень конкуренции в локации от среднего по городу, что может быть как плюсом, так и минусом в зависимости от стратегии бизнеса.
Кейс. Предприниматель решил открыть мини-кофейню в формате "у окна" с кофе с собой и снэками. С помощью геоаналитики он выбрал локацию у выхода из метро Павелецкая — места с пассажиропотоком 12 000 человек в день. Анализ показал, что основная аудитория здесь — студенты РЭУ им. Плеханова и офисные сотрудники с Павелецкой площади.
Не упустить выгодное помещение
Ликвидные локации необходимо находить и анализировать быстро, и здесь на помощь приходит геомаркетинг. Франчайзер должен обеспечить франчайзи простыми и эффективными инструментами для анализа, чтобы ускорить процесс принятия решений перед открытием новых точек.
Никто не отменяет полевые исследования и ручной подсчёт трафика, но при этом сейчас нет необходимости обходить весь город в поисках данных. Наконец, данные должны регулярно обновляться, что часто сложно организовать внутри компании.
Однако, если у франчайзера нет чёткой методологии выбора локаций, франчайзи оказывается в той же ситуации, что и самостоятельный предприниматель, открывающий кафе или магазин с нуля. Результатом таких ошибок может стать открытие точки в месте, где просто нет целевой аудитории.
Чтобы избежать таких рисков, необходим централизованный подход к оценке локаций. Франчайзер должен предоставить франчайзи чёткую методологию, и технологии, которые помогут минимизировать ошибки и ускорить процесс анализа.
Читайте также
Мужчины всегда что-то строят, красят, мастерят. Иногда такая деятельность из разряда хобби переходит в дело жизни. Франчайзи "220 Вольт" расскажет, почему франшиза – хороший старт
Мы собираемся рассмотреть надежный бизнес, в который можно инвестировать. Почему надежный? Читайте в статье