В компании "Персональное решение" привели пять причин, по которым ваш бизнес никогда не останется без заказов.
Обзор франшизы "Булочная Ф. Вольчека" – стоимость, условия, возможности, риски
- Издание: Franshiza.ru
В 2025 году продолжает расти спрос на франшизы хлебобулочных изделий. Покупатели распробовали свежий хлеб и сформировали привычку, а предприниматели стали чаще интересоваться этой сферой, так как невысокие стартовые инвестиции и поддержка управляющей компании делают направление привлекательным для сотрудничества.
Эксперты Franshiza.ru выяснили, есть ли франшиза сети "Булочная Ф. Вольчека" (франшиза от "Вольчека") и оценивают экономику, условия и масштабируемость.

Франшиза "Вольчека" остается актуальной среди форматов общественного питания, несмотря на то, что конкуренция усиливается.
Франшиза пекарни Вольчека: стоимость
Из открытых источников можно увидеть, что минимальные вложения для запуска пекарни "Булочная Ф. Вольчека" по франшизе ранее составляли от 1 000 000 ₽. Из этой суммы примерно 920 000 ₽ – вложения в подготовку помещения, закупку оборудования, ремонт и начальные расходы.
- Паушальный взнос – 80 000 ₽. Такая информация есть в открытых источниках, но, по мнению экспертов, маловероятно, что паушальный взнос будет настолько низким. Для конкурентов по сегменту характерен паушальный взнос от 250 000 ₽ за каждую пекарню.
- Роялти – 3 % от выручки.
Сильные и слабые стороны франшизы:
- Привлекательным остается невысокий порог входа, наличие сопровождения и пакета поддержки.
- Риском в данной франчайзинговой модели можно считать неопределенность конечной суммы вложений из-за сложности усредненения затрат. Многое зависит от общего состояния помещения и коммуникаций, логистики в регионе.
- В бизнес-модель стоит заложить 3% роялти, что в целом уменьшает маржинальность.
- Франчайзинг подразумевает зависимость от качества управления и контроля со стороны франчайзера.
Требования для открытия пекарни
В случае с полноформатной пекарней (с производственным циклом прямо на месте), требования к площади, оборудованию и подключению коммуникаций, возрастают.
Посчитаем:
- Минимальная площадь – не менее 40 м².
- Необходимо электроснабжение от 30 кВт и наличие автономных инженерных систем (водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление).
- Инвестиции (включая ремонт, оборудование, первые закупки) по подсчетам экспертов могут составить от 2 000 000 ₽ и выше в зависимости от окончательной площади.
При производстве "на месте" рентабельность сети заявлена выше 50 %, но такой формат имеет и операционные риски: неполное использование производственных мощностей, затраты на персонал, брак, логистику и т.д.

Условия сотрудничества с франшизой пекарни
- Партнером может стать индивидуальный предприниматель или компания (ООО), согласные соблюдать единые стандарты сети.
- Помещение на 1-м этаже с отдельным входом и наличием фасада для размещения вывески. Для успеха нужна высокая проходимость.
- В рамках поддержки франчайзер предоставляет комплект торгового и производственного оборудования, дизайн-проект, маркетинговые материалы, рецептуры и обучение персонала.
- Франчайзер консультирует при запуске, управляет технологическими процессами, занимается продвижением, разрабатывает стандарты мерчандайзинга.
- Франчайзи платит паушальный взнос, роялти и должен соблюдать стандарты сети.
Стабильная поддержка франчайзера и минимизация ошибок на старте – важное преимущество.Рисками для франчайзи остаются жесткие ограничения свободы управления. Например, отсутствие возможности влиять на ассортимент.
Франшиза Вольчека пока что не продается
По состоянию на конец 2025 года компания "Булочная Ф. Вольчека" не продает франшизу, но собирает контакты потенциальных партнеров, так как рассматривает возможность запуска франчайзинга в ближайшее время.
Вероятно, первые партнерские пекарни будут запущены в Ленинградской области, максимально близко к собственной сети из-за соображений логистики продукции и контроля работы партнеров. В дальнейшем можно будет рассматривать и другие регионы.
Итоги по условиям
| Компонент | Условие | Примечания и риски |
| инвестиции | от 1 000 000 ₽ | могут быть выше, в зависимости от состояния помещения |
| паушальный взнос | от 80 000 ₽ | единовременный, в начале сотрудничества |
| роялти | 3 % от выручки | регулярный платеж |
| площадь | минимум 40 м² | требования к площади и конфигурации |
| инфраструктура | электроснабжение ≥ 30 кВт, водоснабжение, канализация, вентиляция | высокие инфраструктурные требования |
| поддержка | оборудование, обучение, дизайн, рецептуры, маркетинг | зависимость от эффективности франчайзера |
| стандарты | обязательно | нарушения могут привести к санкциям |
| статус | временно недоступна | приостановлено расширение компании через франчайзинг |
5 шагов запуска пекарни
Сейчас невозможно купить франшизу от Вольчека, а можно только попасть в их список на открытие. Тем, кто заинтересован, рекомендуем сделать следующее:
- Отправить заявку на официальном сайте.
- Зарезервировать свой город у менеджера и поддерживать контакт. Лучше описать опыт в бизнесе для повышения приоритета заявки.
- После одобрения продажи франшизы необходимо будет оплатить паушальный взнос и подобрать помещение.
- Подготовить проект помещения – дизайн, ремонт, инженерные системы – под надзором персонального менеджера франчайзера.
- Поставка и установка оборудования, обучение персонала, запуск маркетинговой кампании и открытие точки.
Вывод
Компания "Булочная Ф. Вольчека" расширяет свой бизнес не через партнеров, но потенциально рассматривает такую возможность. Франшиза представляет собой интересный вариант среди пекарен с низкими и средними инвестициями для предпринимателей.
Всем, кто желает открыть пекарню под брендом "Булочная Ф. Вольчека", рекомендуем начать с прямого контакта с компанией, запросить подробную финансовую модель. Возможно, сотрудничество будет выгодно компании, и тогда в индивидуальном порядке можно рассчитывать на взаимодействие.
Возможно, Вам также будет интересно:
Как продать франшизу: пошаговая инструкция
Роялти: какой размер считается приемлемым
Бухгалтерия франчайзинга: учет, налоги и проводки
Разработка франшизы: за и против
Как зарегистрировать товарный знак
Ошибки при выборе франшизы: 7 совет по франчайзингу
Как открыть франшизу с минимальными вложениями: инструкция для начинающих
Читайте также
Уже второй год гражданам РФ приходят "письма счастья" с требованием заплатить за полученный доход от банков. Разбираемся, кто должен его платить, какая ставка и можно ли дробить вклады для минимизации
Франшизы для работы "на дому" подразумевают бизнес без аренды помещения и зачастую без значительных инвестиций и найма постоянного персонала, а значит, без необходимости выплачивать зарплаты