подобрать
Все статьи

Семь факторов роста Российского Франчайзинга*

  • Автор: Анна Рождественская, руководитель отдела продажи франшиз компании ФРАНКОН, эксперт портала Franshiza.ru
  • Дата публикации: 07 Февраль 2014
  • Издание: Бизнес-журнал

По числу франчайзинговых точек в прошлом году Россия обошла Германию (74,6 тыс. против 72,7 тыс.), между тем российская государственная статистическая служба до сих пор никак не измеряет франчайзинг в качестве отдельного вида предпринимательской деятельности.

Данные, которые приводятся в этой публикации – результат масштабного исследования, впервые в российской практике проведенного порталом Franshiza.ru путем анкетирования игроков рынка. Более ранние данные формировались в основном на основе экспертных оценок.

Оборот франчайзингового рынка в России пока занимает не столь большую долю в ВВП страны, как, например, в США (там его вклад  почти 10%). Но эта цифра за последний год значительно выросла и превысила 3,5% от ВВП страны.

В целом можно выделить семь основных факторов, которые определили динамику развития российского франчайзинга в прошлом году.

1. Больше легальности
 
В российском правовом поле наиболее полно суть франчайзинговых взаимоотношений отражает договор коммерческой концессии между франчайзером и франчайзи. Однако с его использованием у игроков рынка возникало множество практических неудобств.

Сроки регистрации такого договора в Роспатенте раньше достигали 10-12 месяцев, а до момента регистрации он не считался заключенным, то есть работать по нему партнеры не могли. Кроме того, госпошлина за регистрацию договора составляла довольно внушительную сумму – 25 тыс. рублей. Год активной совместной работы Российской ассоциации франчайзинга, Минэкономразвития и Роспатента принес свои результаты: сроки регистрации договора благодаря принятию патентным ведомством нового регламента работы удалось сократить до 2-4 месяцев, а размер госпошлины – до 13,5 тыс. рублей.

Как показало наше исследование franshiza.ru, сейчас 55% российских франчайзеров заключают со своими франчайзи договор коммерческой концессии, около 25% работают по лицензионному договору, а остальные  используют иные договорные конструкции. Анализ статистики Роспатента показывает стабильный рост зарегистрированных договоров коммерческой концессии, но все-таки количество зарегистрированных договоров коммерческой концессии пока на порядок меньше количества заключенных.

2. Новые финансовые инструменты

В прошлом году финансово-кредитный сектор, похоже, по-настоящему разглядел франчайзинг как точку роста в экономике, потому что стал массово выводить на рынок банковские продукты, специально настроенные под нужды франчайзи. Речь идет о программах кредитования на открытие бизнеса по франшизе.

Подобные продукты предлагают «Сбербанк», ВТБ, «Райффайзенбанк», «Росбанк» и др., а финансовая группа «Лайф» даже запустила программу софинансирования франчайзинговых проектов в рамках специально созданной структуры – фонда «Лайф Франчайзинг». Кроме того, теперь при открытии новых предприятий франчайзи могут воспользоваться специально адаптированными под франчайзинг программами лизинговых компаний.

3. Больше торговых площадей

Появление новых торговых площадей, особенно качественных торговых центров, всегда было витамином роста для франчайзинга. Управляющие структуры торговых центров обычно даже не рассматривают в качестве арендаторов компании с концепциями «no name» (то есть не имеющих известного бренда). Таким образом франшиза раскрученной концепции для многих предпринимателей становится «ключиком», открывающим доступ к аренде перспективного помещения.

Всего за 2013 год было построено 1,65 кв. м торговых площадей, а последний квартал и вовсе продемонстрировал лучшие квартальные показатели за последние семь лет (800 тыс. кв. м), по данным аналитиков Jones Lang LaSalle. Примечательно, что 56% этого объема пришлось на города с населением менее миллиона человек.

4. Франшизы из регионов

Рынок франшиз в 2013 году бурлил концепциями, которые зародились и прошли обкатку в регионах, а теперь стали претендовать на  статус федеральных. И часто это были не пустые амбиции локальных игроков, а были подкреплены хорошими результатами работы в своем регионе, множеством открытых собственных точек и полной готовностью к тиражированию бизнес-модели с помощью франчайзинга.

На карте России четко выделяются несколько регионов, в которых франчайзинг развивается ускоренными темпами. Это Москва, Московская область, Тюменская и Челябинская области, Краснодарский край и Республика Татарстан. Часто это связано с активностью местных властей, которые рассматривают франчайзинг в качестве локомотива предпринимательства и инструмента развития малых городов и низкоконкурентных сфер. Так, в 2013 году правительство Татарстана первым из субъектов РФ приняло решение субсидировать создание франшиз местных предпринимателей. Бюджет программы составил 3,8 млн рублей, первые проекты уже реализуются.

5. Мода на услуги

Сфера розничной торговли исторически была основной для российского франчайзинга. Доля торговых франшиз, работающих на рынке, всегда была заметно больше половины. Однако в последние несколько лет наметился перелом. По итогам 2013 года совокупная доля продовольственной и непродовольственной розницы в общей массе франчайзинговых проектов составила 47%. Это произошло в первую очередь из-за того, что резко прибавилось франшиз в сфере услуг бизнесу и населению.

Рост произошел как за счет уже развитых и высоко конкурентных сегментов (фитнес, туристические агентства, детские развивающие центры, предприятия индустрии красоты), так и за счет новых для России и инновационных направлений франчайзинга. Так, в 2013 году свою франшизу рынку предложила компания ORRLA, оказывающая услуги в области проведения инвентаризации. На международной арене этот формат франчайзинга распространен и востребован, а для России – новинка.

В ушедшем году на рынок также вышло несколько франшиз хостелов. Можно отметить новосибирскую сеть хостелов «Достоевский», которая активно взялась за продажу своей франшизы и уже успела подписать несколько договоров с партнерами. Сеть хостелов Narnia вывела на рынок франчайзинга формат хостелов для детей с упором на игры, мультфильмы, книги и анимацию. В сфере развлечений можно выделить веревочный парк «Панда Парк» (сеть маршрутов с веревочными переправами, расположенными на деревьях, на высоте от 1 до 20 метров); эта компания первой в прошлом году запустила франшизу такого формата и привлекла франчайзи.

По-прежнему большой интерес у инвесторов вызывает сфера микрокредитования, а спрос рождает предложения – сегодня такую франшизу  предлагают более двух десятков различных компаний этого профиля.

Среди безусловных лидеров по числу открытых франчайзинговых точек в прошлом году - компания с непривычной для российского рынка концепцией: услуги по тестированию способностей человека по отпечатку пальцев, основанному на специальной методике. Это компания InfoLife, стартап 2012 года, который вырос на 300 новых объектов, а заодно успел выйти на международный уровень – обзавелся франчайзи в Израиле, Австрии, Литве, Украине, Кыргызстане. Такая популярность может быть объяснена невысоким входным порогом в бизнес (от 40 тыс. рублей) и агрессивной рекламной кампанией франчайзера.

Немало владельцев вендингового бизнеса (торговые автоматы) в прошлом году вышли на рынок франшиз с собственным предложением. По сути, приобретение торговых автоматов некоторыми инвесторами рассматривалась как альтернатива эконом-франшизам. Некоторые франчайзеры от вендинга добились в прошлом году впечатляющих результатов. Например, сеть постаматов и пунктов выдачи заказов PickPoint открыла за год 100 новых франчайзинговых точек.

6. Смена вывесок

2013-й стал годом, когда франчайзеры особенно активно использовали так называемый конверсионный франчайзинг. Это когда владелец уже действующего предприятия сходного профиля присоединяется к сети франчайзера и начинает работать под его «зонтиком». Например, международная сеть по продаже букетов и доставке цветов Megaflowers готова принять в свою сеть действующие цветочные салоны, оказав при этом весь стандартный для классического франчайзинга набор услуг и опций.

Сеть фитнес-клубов FitStudio, стартовав с программой конверсионного франчайзинга весной 2013 года, подписали более 30 договоров по открытию фитнес-центров под своим брендом по всей России. А сеть туристических агентств «РоссТур» благодаря системе конверсионного франчайзинга смогла увеличить за год число точек более чем в два раза – на 270 (размер сети достиг 440 агентств).

При этом франчайзер не берет паушальный взнос и компенсирует своим франчайзи расходы на внешнее оформление офиса и изготовление вывески.

7. Иностранные концепции

Прирастал российский франчайзинг и благодаря приходу на рынок международных франчайзеров. Среди них можно выделить американскую сеть кафе-пекарен Wetzel’s Pretzels, которая специализируется на свежих кренделях. Сеть насчитывает более 300 точек по всему миру и рассчитывает на стремительное развитие в России и странах СНГ.

Компания «ЭнЭф Рус» получила на 40 лет право развития в России культовой американской сети сосисочных Nathan's. Известный американский бренд Dippin' Dots (культовое мороженое в форме мелких шариков, которые формируются путем приготовления в жидком азоте), развивающий свою франчайзинговую сеть с 1999 года по всему миру, наконец-то вышел на российский рынок.

Из сфере розничной торговли можно выделить американскую сеть магазинов обуви Steve Madden, насчитывающую около 500 магазинов по всему миру.

По прогнозам экономистов 2014 год будет непростым для экономики России, но опыт 2008-2009 годов показал, что кризисные явления только подстегивают развитие франчайзинга. Тем интереснее наблюдать за  развитием и изменением этой перспективной модели ведения бизнеса.

* Обращаем Ваше внимание на то, что все права на материал защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При полной или частичной перепечатке информации, указанной в данной статье, в интернете, иных средствах массовой информации, печатных изданиях обязательна ссылка на портал franshiza.ru, а также указание на автора текста.

Читайте также

В марте в Париже состоялась традиционная мартовская выставка Franchise Expo Paris, которую посетили несколько десятков тысяч человек из разных стран.

Сейчас в период непростой экономической ситуации не хочется зависеть от непредсказуемых решений начальства, снижения зарплаты,  возможного сокращения и прочих проявлений кризиса

Главный дизайнер сети об особенностях одежды от МАХА: "Наша изюминка в идеальном крое..."

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru