подобрать
Все статьи

Китай, как мировой центр модной индустрии

  • Автор: Анна Сахарова
  • Дата публикации: 30 Октябрь 2013
  • Издание: ChinaLogist

Современный Китай превратился в мировой центр модной индустрии. Здесь производится все: от простой пуговицы до элитных тканей под заказ. Именитые кутюрье и начинающие модельеры Европы и США делают ставку на Китай как основной приоритет в развитии собственного бизнеса.

Российский предприниматель Пётр Финов жил и работал в Китае в течение 14 лет. Chinalogist выяснил у профессионала, каково это – продвигать собственный модный бренд в Поднебесной.

Chinalogist: Пётр, чем привлекателен для модельеров Китай? Основные плюсы и возможности по ведению модного бизнеса в этой стране.

Китай – своеобразная Мекка модной индустрии. За последние 20-25 лет здесь сложилась мощная производственная база. Любую креативную идею можно оперативно воплотить в жизнь. Для сравнения, произвести простую пуговицу или застежку-молнию в России практически невозможно. А в Китае любая модификация фурнитуры делается в течение трех дней под заказ.

Свобода самовыражения для дизайнера практически безгранична: захотел молнию с логотипом – пожалуйста, захотел без логотипа – тоже не проблема. Задумал собачку на молнии золотую - будет золотая. Любые возможности для воплощения замыслов к вашим услугам.

Получается, в Китае невозможное – возможно?

В Китае сосредоточены самые передовые технологии производства. В России же их просто нет. Конечно, у нас можно сшить качественную одежду, но она не будет технологична.

Интересно, на сколько лет мы отстаем?

Нельзя вот так сходу сказать. Этот вопрос лучше адресовать специалистам, занятым в российской легкой промышленности. Но в том, что у нас нет производственной базы, виновато только государство. Ведь в Китае она не появилась из воздуха! Подъему промышленности способствовали экономическая политика и законодательство. Китайцы начали с сумок и кроссовок «Абибас», закончилось все автомобилями и самолетами.

Стимулирование экономики должно осуществляться на государственном уровне. В Китае создавались особые экономические зоны, рассчитанные на быстрый подъем легкой промышленности. Фабрику можно было арендовать за доллар! Платишь доллар – получаешь в пользование 500 кв. м цехов со всеми коммуникациями. Кроме того, промышленники брали кредиты под низкий процент, покупали оборудование по льготным ценам. В России подобные экономические зоны возможны только на юге, в Краснодарском крае. Производство продукции легкой промышленности в Сибири нецелесообразно хотя бы потому, что придется добрых восемь месяцев отапливать площади цехов.

Начать собственное дело в КНР: что для этого необходимо? К каким дополнительным затратам нужно быть готовым?

Как и в любой отрасли, в индустрии моды нужно четко понимать, что ты делаешь, зачем и на какие деньги. Начинающий бизнесмен обязательно столкнется с необходимостью присутствовать в Китае юридически – зарегистрировать фирму, чтобы осуществлять эффективный контроль качества производимой продукции.

Обязательно всесторонне продумать систему контроля качества. Китайская сторона никогда не сообщит вам о браке. Если техническая ошибка произошла, она будет идти до тех пор, пока заказчик сам ее не исправит. Китайцы – производственники, и занимаются лишь тем, что просто берут и делают, а думать – не их задача. Грамотно выстроенный контроль качества поможет сократить процент брака до минимума. Норма – 3% продукции – изначально закладывается в себестоимость товара.

Но главное, конечно, понимание целей и задач бизнеса. Я неоднократно наблюдал, как люди приезжали в Китай с сырыми проектами, просто на эмоциях, в итоге у них ничего не получалось. Если вы едете выпускать кеды, должны точно знать, где будет фабрика, как именно нужно шить, какова будет себестоимость продукции и кому потом вы собираетесь сбывать свой товар .

Бытует мнение, что в Китае любую вещь можно сшить за 2 доллара. На самом деле это не так. Себестоимость продукции складывается, в том числе и из стоимости сырья, которая, в свою очередь, зависит от конъюнктуры мирового рынка. За три копейки ничего не бывает.

Где лучше иметь головной офис – в России или в Китае?

Я бы советовал начинающим дизайнерам не ограничиваться только рамками продаж в России. Хорошая качественная одежда востребована по всему миру. Специализация вашего бизнеса должна диктовать место, где будет расположен головной офис. При адекватной себестоимости одежды ее можно продавать повсюду.

Так что где нужно бизнесу, там и должен быть головной офис: в Гонконге, в Шанхае, в Индонезии. Все зависит от того, насколько вы коммуникабельны и можете продавать продукцию, насколько она пользуется спросом. Например, у меня технологическое управление и дизайн были в Китае, продажи и всё остальное – в России.

В итоге потом их сотрудники ездят в командировки по стране, на это тратятся огромные суммы и время.  Офис в одном из крупнейших китайских мегаполисов говорит о больших амбициях руководителя, но с точки зрения производства это нецелесообразно.

В небольшом городе с населением всего в 3 миллиона жителей можно построить отлаженную систему управления бизнес-процессами. Крупный бизнес в провинции больше востребован и отношение властей адекватное. Любой вопрос можно оперативно решить прямо на месте.  

В том же Шанхае "наёмники" (зарплата, налоги, командировки) обойдутся гораздо дороже. Кто-то возразит, что выбор специалистов больше. Это не так, поскольку весь Китай – один большой рынок труда, отовсюду можно пригласить на работу любого специалиста и он приедет, куда нужно. Миграция рабочей силы на большие расстояния в Китае – норма жизни.

Сильна ли конкуренция среди дизайнеров модной одежды в Китае?

Скорее, сильна конкуренция между россиянами, которые живут в Китае и хотят работать в русских фирмах. Отечественных производственников высокого уровня в КНР не так много. Русские дизайнеры в Китае очень профессиональны как модельеры, но у них мало опыта работы с современными технологиями производств.

Многие технологические ступени при производстве одежды имеет смысл предельно упрощать, иначе китайцы просто не справятся, и пойдет брак. Если ваш профиль – массовая продукция, а не подиумная одежда, то главная задача технолога - сделать процесс производства максимально эффективным, чтобы не потерять всю партию.

Что касается самих китайских дизайнеров, лишь в последние несколько лет стали появляться новые имена. Еще не так давно в континентальном Китае не было модельеров достойного уровня. Тон задавали кутюрье из Гонконга, Шанхая. Сейчас китайцы уже умеют достойно делать дизайн одежды. Сказывается обучение за границей. Молодежь возвращается домой со свежими идеями, появляются интересные креативные группы.

Есть ли различия в предпочтениях китайских и российских модников?

Принято считать, что в Китае лишь Гонконг и Шанхай следят за модой, остальные города вроде как деревня. На самом деле это не так. Конечно, если посмотреть на самые популярные китайские бренды, они не вызывают сочувствия. Тем не менее, благодаря росту уровня жизни в Китае появились новые марки, выросли запросы покупателей (популярны антикрой, качественные ткани, оригинальная фурнитура).

В России этап начала 90-х, когда состоятельные люди одевались на барахолке, быстро прошел. В Поднебесной же он немного затянулся, и сейчас стремительно сходит на нет. Китайцы покупают дорогие бренды и разбираются в моде. По большей части, это влияние иностранцев, которых в Китае становится все больше и больше, а также влияние Гонконга.

В массе своей китайцы ориентированы на европейскую моду. Есть особый стиль китайца-бизнесмена, он похож чем-то на боссов из гонконгских фильмов 70-80-х годов. Масса людей так одевается и по сей день, но, тем не менее, изменения налицо.

Как продвигать свой бренд за рубежом? Отличия в позиционировании на китайском и российском рынках.

Чтобы покорить Китай, нужно покорить Гонконг. Никакого нового способа пока не найдено. Если в Гонконге бренд популярен, актеры, рок-певцы и звезды шоу-бизнеса его носят, то весь Китай падет к вашим ногам. Путь захода брендов в Китай всегда одинаков: сначала открываются первые флагманские магазины в Гонконге, и от них уже идет франчайзинг по всему Китаю, от крупных городов до провинции.

Есть ли проблемы с защитой авторских прав в КНР? Что в коллекциях пытаются скопировать и каким образом?

В Китае производится гигантское количество подделок на высоком профессиональном уровне. Отличить контрафакт порой не могут даже специалисты. Это многомиллиардный бизнес, который никогда не исчезнет.  

Молодого дизайнера не будут копировать, скорее всего, будут просто обворовывать. При производстве будут занижаться объемы и искажаться статистика. Вам будут говорить, что произвели 1000 курток, на самом деле сошьют 1200, и 200 продадут налево. Это способно значительно уронить репутацию бренда.

Что касается копирования моделей, в Китае есть, кого подделывать. Например, всемирно известных дизайнеров. Начинающему бизнесмену стоит обращать больше внимания на «несунов», потому что в Китае такой Советский Союз тайно существует.

Как подобрать сильную команду и удержать специалистов?

Никто не застрахован от того, что вашего специалиста могут переманить. Точно так же вы можете пойти на соседнюю фабрику и попытаться забрать оттуда специалиста для себя. Удержать людей можно только тем, что вы давно вместе работаете, вас связывают не только финансовые, но и личные отношения.

Но если человек неадекватен и его амбиции выходят за разумные пределы, вы сами с ним расстанетесь. Если расхождения идейные, есть смысл прислушаться. Это момент, когда бизнес становится больше, чем просто бизнес. Люди притираются друг к другу годами, это дает определенный залог стабильности. Минус в том, что отсутствие обновления губит компанию. Когда ты привыкаешь к чему-то, то уже не видишь другой перспективы. А получив молодых профессионалов с большей энергичностью, свежими взглядами на дело, вы можете выйти на новый уровень развития. Это весы, судьба каждого конкретного бизнеса, общих рецептов не существует.

Комфортно ли работать с китайскими поставщиками текстиля?

Китайцы покупают в России не сами ткани, а только сырье, например, лен.  В КНР много фабрик, на которых производятся ткани по современным технологиям с высочайшим контролем качества. Предприятия работают с привлечением иностранного капитала и управленцев, поэтому хорошие ткани в Китае есть.

Можно заказать любую партию. Достаточно составить технологический лист, вам изготовят образец, прокрасят его в нужные цвета. Вы получаете именно ту ткань, которая нужна для производства большой партии изделий.

Текстильных центров в Китае много, каждый из них специализируется на тех или иных видах продукции. Есть общеизвестные, есть неизвестные широкому кругу бизнесменов. Принято считать, что если ты посетил Кантонскую ярмарку, то все узнал о производстве в Китае. На самом деле, это далеко не так.

Как определить заранее, пойдет ли бизнес-идея? Общие рекомендации для молодых дизайнеров, которые хотят начать бизнес в Китае.

В Китай все попадают по одной и той же причине: у них уже пошел бизнес в России. Они уже себя зарекомендовали, у продукции есть имя и спрос, но Россия данный бизнес не может полностью удовлетворить производственными силами.

Я знаю не понаслышке, что такое размещать в России производство своих моделей одежды.  Можно получить на выходе более-менее качественный продукт, но его себестоимость и его количество будут неадекватны потребностям бизнеса.

Многие пытаются перебраться в Индию. Однако законодательная база для ведения бизнеса в Индии совершенно не работает: актуален вопрос местных князьков. На какого раджу попадешь, так и пойдет дело, а законной власти нет. Если какая-то фабрика тебе испортила продукцию, и ты по контракту не заплатил ей денег, не факт, что ты потом безопасно сможешь покинуть страну. Бизнес в Индокитае – одна сплошная цыганщина.  

В Китае тоже приходится постоянно быть начеку и полностью контролировать все деловые процессы. Многие производители гонятся за низкой себестоимостью, но на их продукцию нельзя смотреть без слез: очень плохое качество. Однако даже такие поделки находят свои рынки сбыта. Кому что нужно, то в Китае и берут.

Производители, которые не могут самостоятельно создавать одежду, пока из Китая никуда деться не могут. Государство этим пользуется, зная, что иностранные инвестиции в легкую промышленность пока не кончатся. Поэтому растет заработная плата китайских рабочих, растут определенные неудобства по ведению бизнеса, если сравнивать с ситуацией даже 10-летней давности.

Китай сейчас является мировым монополистом в легкой промышленности. Как только в этом направлении начнут развиваться другие страны и регионы, Поднебесной придется послабляться. Самый вероятный конкурент КНР - Индия. Но пока достойных оппонентов у китайцев на сегодняшний день нет и в ближайшие годы не предвидится...

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru