подобрать
Все статьи

Хочу стать франчайзером!

  • Автор: Нина Семина
  • Дата публикации: 10 Июнь 2010
  • Издание: Модный магазин


Франчайзинг как возможность развития собственного бизнеса за счет «чужих» инвестиций – привлекательная схема развития собственного бизнеса в условиях современных реалий. Попробуем разобраться, как правильно подготовить себя и свою компанию для вступления в ряды успешных франчайзеров.

Для начала немного теории. Вспомним, что же такое франчайзинг. Это система продвижения на рынке товаров и/или услуг, а также технологий, которая основана на тесном и продолжительном сотрудничестве между юридически и финансово независимыми сторонами – франчайзером и франчайзи. Суть франчайзинга можно кратко сформулировать следующим образом: в обмен на преимущества уже на деле проверенной концепции и методики ведения бизнеса с относительно известной и уважаемой торговой маркой франчайзи делится с франчайзером частью своей прибыли и частью своей независимости.

Франчайзинг – это партнерский бизнес, в котором один из партнеров – успешно и надежно ведущая свое дело компания (франчайзер), а другой партнер – начинающий новое дело предприниматель (франчайзи). Для франчайзера франчайзинг – это эффективнейший способ развития своего дела, основанный на идеях построения многочисленной сети франчайзи и хорошо отработанных технологиях территориального развития. Франчайзер передает франчайзи готовую нишу рынка, свой бренд и обеспечивает всесторонней помощью.

Сейчас в России декларируют развитие по франчайзингу более 750 компаний. Однако реально работающих франшиз не так уж и много – не более 350. Лидером франчайзинга в России можно назвать сектор розничной торговли. Преимущества развития бизнеса по франчайзингу очевидны. Это и быстрое расширение бизнеса на новых территориях с минимизацией собственных финансовых затрат и трудовых ресурсов, и снижение риска, так как собственный капитал участвует в расширении дела в минимальной степени. Освобождение от необходимости оперативного управления. Получение дополнительных доходов за счет выплат франчайзи.

Франчайзинг также позволяет компаниям выйти в регионы России, где не любят «чужаков». Франчайзинг позволяет в кратчайшие сроки занять свободную нишу и открыть много новых предприятий, что существенно влияет на укрепление бренда. Однако там, где существуют преимущества, конечно, есть и недостатки. Это прежде всего влияние на общую репутацию бренда плохо работающих франчайзинговых предприятий, сложность осуществления контроля франчайзи, вероятность недоплат и выплат с опозданием, возможность выхода из бизнеса успешных франчайзи, которые полагают, что франчайзинговые отношения накладывают на них большие ограничения.

С чего же начать?

Узнайте, подходит ли ваш бизнес для развития по франчайзингу? Франчайзинг как способ развития бизнеса подходит компаниям, удовлетворяющим следующим критериям:

  • Система должна работать (прибыльность).
  • Возможность стандартизации бизнеса.
  • Возможность быстрого обучения.
  • Наличие централизации определенных действий (возможность эффекта на масштабах: закупка, рекламная кампания).
  • Узнаваемый, привлекательный бренд.

При выборе франчайзинга как стратегии развития вашего бизнеса необходимо также ответить на следующие вопросы:

  • Пользуются ли ваши товары (услуги) устойчивым спросом?
  • Есть ли у вас рабочая экономическая модель, позволяющая франчайзи получать значительную прибыль?
  • Обладаете ли вы фирменными методами ведения деятельности?
  • Обладаете ли вы узнаваемым, зарегистрированным брендом?
  • Есть ли у вас ресурсы для предоставления постоянной поддержки для франчайзи в течение длительного времени?
  • Имеется ли у вас предприятие, деятельность которого доказала успешность концепции и которое можно скопировать, воспроизвести?
  • Возможно ли описать принципы вашей деятельности в письменном руководстве и обучить людей на его основе вести ваш бизнес за короткий срок?
  • Возможно ли описать в письменном виде обязательства франчайзи, стандарты ведения бизнеса?

Таким образом, если вы имеете успешно работающий бизнес, у вас есть собственное предприятие, а в идеале – сеть предприятий, ваш бизнес легко стандартизировать и ему легко обучиться – для запуска франшизной точки обычно нужно, чтобы франчайзер мог описать бизнес-процессы, передать необходимые знания франчайзи за относительно короткое время. Международные эксперты считают, что если бизнес настолько сложен, что франчайзи нельзя обучить за три месяца, то у фирмы будут проблемы с франчайзингом.

Если у вас есть возможность поставлять товар по эксклюзивным контрактам, низким ценам, ваш товар уникален или в конкретной отрасли имя бренда обеспечивает значительное конкурентное преимущество, вы можете достаточно преуспеть, использую стратегию франчайзинга.

Нужно отметить, что существуют федеральные и даже международные известные бренды. Но на практике случается, что локально известные региональные марки могут быть гораздо известнее других «коллег» более крупного масштаба в своем регионе. Так что и шанс продать франшизу в соседний регион гораздо больше у этих компаний. И тут на первый план выходят предлагаемые франчайзером льготы, опыт, система ведения бизнеса, то есть тот комплекс условий, которые обеспечивают старт и функционирование франшизного предприятия, делая его более успешным, более стабильным по сравнению с конкурентами.

Не стоит рассчитывать на франчайзинг, если ваш бизнес:

  • Является лишь понятием и еще не начал функционировать.
  • Имеет ограниченную историю деятельности и минимальный опыт.
  • Нерентабелен и в данный момент не достигает разумной окупаемости инвестиций.

Для того чтобы удовлетворять всем условиям франчайзинга, бизнес должен быть бизнесом и должен быть рентабельным.

Один из главных элементов франшизы – это опыт ведения бизнеса, который впоследствии и будет передаваться партнеру-франчайзи. Если опыт у вас минимален или его недостаточно, то вы скорее сделаете из своего франчайзи «подопытного кролика» и не сможете предложить ему ничего реального.

После того как оценены все «за» и «против», можно приступить к работе над созданием четкой франчайзинговой концепции.

Разработка франшизы

Основная ошибка данного этапа – это попытка создать договор силами юристов, по которому и будет осуществляться сотрудничество. Юристы не могут проводить тщательные исследования рынка франшиз, оценивать альтернативу бизнеса, проводить стратегические расчеты, которые требует разработка франшизы. До раз- работки договора нужно продумать саму систему франчайзинга, проанализировать цели, бизнес-модель, составляющие франшизы, льготы и системы поддержки франчайзи, точки контроля, риски и систему ответственности, проанализировать конку- рентные франшизы и определить, наконец, условия франшизы.

Только после понимания концепции франчайзинга возможна работа по подготовке договоров. В российском законодательстве нет юридически закрепленного термина «франчайзинг». Для нас «франчайзинг» – это общеэкономический термин. В ГК РФ систему взаимоотношений во «франчайзинге» описывает глава 54 ГК – «Коммерческая концессия».

Еще одна ошибка этого этапа связана с отсутствием понимания будущим франчайзером того, что у него теперь будет фактически два бизнеса – своя сеть и франчайзинговая. Франшизная система представляет собой отдельный бизнес. Франчайзинг – это совершенно новое, отдельное направление деятельности. Будущий франчайзер должен быть не только профессионалом в своем бизнесе, но и профессиональным франчайзером, а это не одно и то же.

В процессе разработки франшизы обычно разрабатывается несколько документов, которые позволяют перейти непосредственно к продаже франшизы. Стандарты предприятия – документ, описывающий внешнее и внутреннее оформление пред- приятия в соответствии с фирменным стилем. Пособие по управлению бизнесом включает в себя управление персоналом (организационная структура, должностные инструкции, наем, мотивация, обучение и прочее), описание бизнес-процессов предприятия (ассортиментная политика, обслуживание клиентов, организация закупок, отчетность и прочее). Эти документы впоследствии станут основой, а также гарантом соответствия всех предприятий (как собственных, так и франчайзинговых) единым стандартам вида и ведения бизнеса, нарушение которых во франчайзинге достаточно опасно – ведь потеря потребителя, недовольного качеством услуг одного их предприятий сети, коснется всей сети, всего бренда.

Для привлечения и отбора потенциальных франчайзи необходимо подготовить презентационные материалы: коммерческое предложение, презентации, определить небольшой, но достаточный контент сайта по франчайзингу, разработать финансовую модель проекта (на базе существующего бизнеса), позволяющую инвестору оценить ожидания, затраты и доходы предприятия. Однако вы должны понимать, что данная оценка – всего лишь прогноз, а не гарантия франчайзера, не обещание, что у франчайзи все пойдет «по плану».

Необходимо четко продумать регламент внутренней работы франчайзера, описать подготовительную стадию работы, ведение переговоров и подписание договоров, подготовительные работы, этапы запуска проекта, обучение персонала, управление деятельностью сети, а также определить стратегию, инструменты продажи франшизы.

В процессе разработки франшизы:

  1. Изучите основы законодательства по франчайзингу в России прежде всего. Глава 54 ГК «Коммерческая концессия».
  2. Изучите конкурентов по франчайзингу в двух плоскостях:
    • конкурентов вашей отрасли – вы поймете некоторые закономерности построения франшизы в вашей отрасли;
    • конкурентные предложения франшиз подобных инвестиций на организацию предприятия. Это поможет в будущем организовать успешную продажу вашей франшизы, сформировав «железные» аргументы преимущества вашей франшизы.
  3. Либо своими ресурсами, либо с помощью специализированных организаций и консультантов сформируйте четкий, логичный, удобный для использования франшизный пакет. С одной стороны, создание франшизы – вещь несложная, но создание продаваемой, взвешенной, удобной в использовании и прибыльной для обеих сторон франшизы – вещь весьма непростая.
  4. Наймите или выделите людей, которые будут заниматься этим направлением.

Читайте также

Для большинства владельцев бизнеса рано или поздно наступает такой момент, когда они начинают задумываться о продаже.

Секретами ведения бизнеса поделились основатели брендов «Клаустрофобия», Like, Chop-Chop

Сетевые торгово-развлекательные центры — сравнительно новый формат для российских девелоперов. Но опыт реализации подобных проектов показывает, что единый бренд и общая концепция, используемые при продвижении таких проектов, — яркая визитная карточка и для девелоперов, и для ритейлеров, которые планируют не только развиваться в столице, но и выходить в регионы.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru