Юридические
- Раздел: Юридические
- 13 ноября 2023
Предварительный договор коммерческой концессии, его расторжение и возврат паушального взноса.

По общему правилу, закрепленному в ч.1 ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения договора не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством или самим договором.
Согласно действующему законодательству договор можно расторгнуть через суд в случае существенного нарушения договора другой стороной (п. 2 ст. 450 ГК РФ) или существенного изменения обстоятельств (п. 1 ст. 451 ГК РФ), что потребуется доказать.
В отношении предварительного договора существенным нарушением может быть, например, уклонение одной из сторон от заключения основного договора. В этом случае произведенные по предварительному договору платежи (скорее всего это задаток или иное обеспечение исполнения обязательств, т.к. «паушальный взнос» применим, как правило, к лицензионному договору или договору коммерческой концессии) можно будет вернуть.
Дополнительные основания для расторжения могут быть предусмотрены в заключенном сторонами предварительном договоре.
Договор может быть также расторгнут по взаимному соглашению сторон. В таком случае стороны в соглашении прописывают условия и последствия расторжения договора (в т.ч. возможность возврата уплаченной по договору денежной суммы).
Для более детального ответа на Ваш вопрос необходимо предоставить полную информацию об условиях расторгаемого договора.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Похожие вопросы
Обязательно ли подписывать договор франчайзинга при покупке франшизы или можно работать по договору поставки?
Можно ли не включать в предмет договора коммерческой концессии (ДКК) товарный знак, а передать только коммерческое обозначение, чтобы не тратить время на регистрацию ДКК в Роспатенте?
Что лучше заключать – ДКК или лицензионный договор на использование ТЗ и в чем между ними разница?
Может ли физическое лицо заключить ДКК?
.
В чем разница между ДКК и договором франчайзинга?
На какой срок заключается договор франчайзинга?
Требуется регистрировать в Роспатенте договор уступки прав по ДКК?
Какие изменения произошли в регулировании франчайзинговых отношений в связи с принятием нового законодательства?
Подскажите, пожалуйста, если наша компания не имеет зарегистрированной торговой марки (товарного знака), мы можем продавать свою франшизу по договору коммерческой концессии? Я слышал, что возможно составление договора о передаче исключительных прав на коммерческое обозначение и на этом основании возможна продажа франшизы. Подскажите, так ли это?
Есть ли другие варианты продажи, если ТМ не зарегистрирована? Спасибо! С Уважением, Максим!
Здравствуйте.При продаже франшизы на сайт в определенном городе - можно ли отобрать право на деятельность , если например предприятие не показывает рост или не соблюдаются какие-либо стандарты?