Возможно ли признать договор франчайзинга ничтожным, доказать, что это мошенничество и взыскать компенсацию?
- Раздел: Юридические
- 01 апреля 2021
Вопрос от пользователя франшизы в сфере детских обучающих центров. Заключен договор коммерческой концессии (в 2019г). Товарный знак и договор коммерческой концессии зарегистрированы надлежащим образом. По договору, кроме товарного знака и коммерческого обозначения, предоставляются исключительные права на секреты производства (ноу-хау). Но оказалось, что во все переданные секреты производства на поверку оказались систематизированной информацией, которую можно найти в открытом доступе в интернете. Если конкретнее, то например: 1) пособие по открытию включает целые страницы из пособия по открытию ИП от группы компаний 1С. 2) Типовые дизайны помещения - скачанные картинки из интернета. 3) Все методические медиаматериалы (изображения, видео, аудио) - скачаны из интернета. 4) Методические сценарии (тексты сценарии праздников) - скачаны из интернета. По сути это все не является секретами производства и более того нарушает авторские права третьих лиц.Вопрос. Возможно ли признать такой договор ничтожным? Возможно ли доказать, что это мошенничество? Возможно ли взыскать компенсацию?

В случае, если доля общедоступного материала бОльшая, можно попробовать доказать, что переданная информация не является ноу-хау. Необходимо зафиксировать факт размещения данной информации в открытом доступе. Что касается нарушения авторских прав, франчайзер может попробовать доказать, что данные Материалы разработал он, а в открытом доступе они появились позже. Необходимо зафиксировать доказательства с привязкой к датам.
По дкк передан комплекс прав, в том числе товарный знак, передача прав по дкк прошла регистрацию, следовательно, ТЗ франчайзер передал. Паушальный взнос, как правило, оплачивается за вступление в сеть и передачу комплекса прав.Таким образом, часть прав (тз) были переданы в соответствии с законом.
Рекомендуем составить досудебную претензию и попробовать решить этот вопрос в досудебном порядке. Многие фоанчайзоры не готовы идти в суд и портить репутацию, выходить на открытый конфликт с франчайзи. В любом случае, признавать в суде, что это мошенничество и взыскивать компенсацию будет достаточно сложно. Скорее всего, суд может удовлетворить требования только о выплате части паушального взноса и возможно, роялти, если они были предусмотрены. Но нужно знать ситуацию более глубоко, чтобы предсказать развитие событий.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Похожие вопросы
Обязательно ли подписывать договор франчайзинга при покупке франшизы или можно работать по договору поставки?
Можно ли не включать в предмет договора коммерческой концессии (ДКК) товарный знак, а передать только коммерческое обозначение, чтобы не тратить время на регистрацию ДКК в Роспатенте?
Что лучше заключать – ДКК или лицензионный договор на использование ТЗ и в чем между ними разница?
Может ли физическое лицо заключить ДКК?
.
В чем разница между ДКК и договором франчайзинга?
На какой срок заключается договор франчайзинга?
Требуется регистрировать в Роспатенте договор уступки прав по ДКК?
Какие изменения произошли в регулировании франчайзинговых отношений в связи с принятием нового законодательства?
Подскажите, пожалуйста, если наша компания не имеет зарегистрированной торговой марки (товарного знака), мы можем продавать свою франшизу по договору коммерческой концессии? Я слышал, что возможно составление договора о передаче исключительных прав на коммерческое обозначение и на этом основании возможна продажа франшизы. Подскажите, так ли это?
Есть ли другие варианты продажи, если ТМ не зарегистрирована? Спасибо! С Уважением, Максим!
Здравствуйте.При продаже франшизы на сайт в определенном городе - можно ли отобрать право на деятельность , если например предприятие не показывает рост или не соблюдаются какие-либо стандарты?