подобрать
Все статьи

Финские продукты хлынут в Россию

  • Автор: Ольга Лебедева
  • Дата публикации: 01 Июль 2012
  • Издание: Эксперт Северо-Запад

Сразу три финские транснациональные корпорации заявили о том, что намерены укреплять свои позиции на российском рынке и в течение ближайших лет существенно увеличить свою долю присутствия, в том числе за счет вытеснения петербургских игроков. В частности, лидер кофейной индустрии Финляндии концерн Paulig Group, кофейное подразделение которого входит в десятку крупнейших производителей Европы, планирует нарастить свою долю в России к 2015 году с 16 до 30%. «Российский рынок натурального кофе интересен прежде всего потенциальной емкостью. Пока в России преобладает потребление растворимого кофе – 70% всего объема продаж этого напитка, однако постепенно структура меняется, растет потребление натурального кофе», – комментирует управляющий директор кофейного подразделения Paulig Group Элиса Маркула.

Потеснить местных

Paulig Group занимает 70% рынка Финляндии, имеет сильные позиции в государствах Балтии, но основные перспективы связывает с Россией. «В домашнем регионе расти уже очень сложно, поэтому мы намерены сконцентрировать усилия на укреплении позиций в России, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, – говорит Элиса Маркула. – В 2011 году объем наших продаж в России составил 3,66 тыс. тонн кофе, оборот – 30 млн евро. В планах – повысить второй показатель до 40-55 млн, потеснив лидера российского рынка натурального кофе петербургскую компанию „Орими Трейд“, доля которой достигает порядка 20% рынка».

Наращивать объемы продаж в России финский производитель планирует за счет развития в различных ценовых сегментах. В 2011 году компания ввела в строй завод в Тверской области, мощности которого составляют 4 тонны кофе в год, но пока загружены лишь на 70%. Предприятие в настоящее время выпускает кофе под брендом Mokka, предназначенный для заваривания в турке и позиционирующийся в эконом-сегменте. Однако производителю интересен и премиум-сегмент, где можно реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Как отметила Маркула, в России наблюдается рост продаж высококачественного натурального кофе, в связи с чем на заводе компании в Хельсинки уже налажено производство серии кофе, предназначенной исключительно для экспорта на российский рынок – в Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, Paulig запускает в Финляндии интернет-магазин кофейного оборудования и кофе и рассматривает варианты осуществления онлайн-торговли в России.

На высоких скоростях

Еще один финский производитель продуктов питания – концерн Atria plc – также связывает перспективы роста бизнеса с Россией, при этом он намерен сконцентрироваться исключительно на Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях. Atria plc – крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Финляндии, входящее в число лидеров пищевой отрасли в странах Скандинавии, России и Балтийском регионе. На рынке Петербурга концерн представлен дочерним предприятием «Атриа Россия», в состав которого входят мясоперерабатывающие компании «Пит-Продукт» и «КампоМос». У «Пит-Продукта» на Северо-Западе два мясоперерабатывающих производства – в промышленной зоне в Горелово и в Синявино (Ленобласть). В Москве функционируют завод «КампоМос», изготавливающий пиццу, и логистический центр. Бренд «Пит-Продукт» занимает более 20% петербургского рынка, а в сегменте сосисок – около 50%.

Как считает президент и генеральный директор Atria plc Юха Грён, Россия – регион с наилучшими возможностями для роста: «Подавляющая часть торгового оборота концерна приходится на Финляндию и Скандинавию, но с Россией мы связываем большие перспективы. Считаем, что к 2020 году российский потребительский рынок станет вторым или третьим по величине в Европе». При этом, уточняет он, емкость рынка Петербурга и Москвы настолько велика, что Atria plc не ставит перед собой задачу охватить всю Российскую Федерацию. «Мы концентрируемся на стратегических регионах – двух столицах и прилегающих населенных пунктах», – заявил Грён.

В 2011 году суммарный объем производства трех российских предприятий Atria plc составил 30 млн кг продукции. Мощности самого молодого и современного из них – завода в Горелово – составляют 100 тонн в день. Как поясняет Юха Грён, с 2005 года концерн инвестировал в Россию порядка 200 млн долларов, так что в ближайшее время масштабные вливания в работающие предприятия не планируются. «Тем не менее мы настроены на рост, основные задачи компании в России связаны с маркетингом и продажами. Развиваться собираемся за счет укрепления позиций на рынке, увеличения объема продаж наших основных позиций», – рассказывает он.

Стоит напомнить, что с 2008 года, после приобретения московского завода «КампоМос», бизнес Atria plc в России демонстрирует убыток, но финны намерены выйти на прибыль к середине 2013-го, в том числе и за счет целенаправленных действий по укреплению позиций на рынке.

Столичные города интересны концерну и в плане развития другого направления бизнеса – проекта быстрого питания Sibilla. В России он запущен в 2007-2008 годах, когда открылись точки на автозаправочных станциях сети ПТК в Петербурге. Сейчас компания работает с пятью операторами АЗС в России и до конца года планирует довести количество точек в стране до 700. «Sibilla сильна в Швеции, государствах Балтии, Польше, но и в России очень хорошо набирает обороты», – поделился Грён.

«Емкость рынков Москвы и Петербурга в сегменте быстрого питания не исчерпана, спрос на такую концепцию есть, и мы планируем наращивать количество точек с максимально возможной скоростью», – добавляет Грён. Именно поэтому Atria plc не планирует развивать сеть Sibilla в России по классической схеме франчайзинга, как происходит в Швеции, где приобрести франшизу может индивидуальный предприниматель. В России, в связи с тем что компания настроена на интенсивный рост, более эффективной ей видится схема сотрудничества с операторами АЗС.

Премиум-акценты

Серьезные планы связаны с российским рынком и у компании Fazer – крупнейшего производителя хлебопекарных и кондитерских изделий в Суоми, России и странах Балтии. По результатам 2011 года петербургская компания «Хлебный дом», которую Fazer приобрел еще в 1997 году, реализовала в России 190,1 тыс. тонн продукции, в том числе 141,6 тыс. тонн собственной. При этом российский рынок Fazer рассматривает как один из основных и наиболее перспективных для развития хлебопекарного направления. «Каждый год мы увеличиваем свою долю на российском рынке хлеба, – подтверждает исполнительный директор хлебопекарного и кондитерского направления бизнеса Fazer Пекка Рантала. – В 2011 году компания увеличила свою долю в сегменте свежего хлеба в Москве до 13%. Москва является стратегическим рынком развития компании в стране, этот рынок сильно отличается от петербургского и требует особого подхода».

Кроме того, в прошлом году Fazer на 79% нарастил продажи в динамично развивающемся сегменте замороженной продукции. Инвестиции направляются в развитие хлебопекарного производства в Петербурге и Москве, в частности в 2011 году вложено 4 млн евро в развитие линии по изготовлению багетов на столичном заводе «Звездный». На 2012 год поставлена задача по росту производства хлеба с высокой добавленной стоимостью. Усиливать концентрацию на высокомаржинальном сегменте в сфере хлебопекарного бизнеса предприятие начало еще в прошлом году, произведя оптимизацию ассортимента.

Что касается кондитерского направления, то и здесь Fazer возлагает надежды на продукты с высокой добавленной стоимостью. «Российский рынок шоколада и конфет отличается стабильностью, потребление шоколада в 2011 году осталось на прежнем уровне, но в стоимостном выражении наши продажи выросли на 5% по сравнению с 2010-м. Четко прослеживается тенденция, что потребитель стремится в премиум-сегмент», – говорит Рантала. По его мнению, в ближайшие годы потребительский спрос в России будет увеличиваться быстрее, чем в мире в целом, и по темпам роста может сравняться с китайским.

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru