подобрать франшизу
Все статьи

Рейтинг франшиз РБК 2021 - список ТОП-50

  • Издание: РБК + franshiza.ru

Безусловно, 2020 год стал для франчайзинга не самым продуктивным в истории. Многие обстоятельства как экономические, так и процессуальные, влияли на принятие решений о покупке франшиз.

"Некоторые госструктуры, такие как Роспатент, не работали с клиентами вживую — все перешло в онлайн-формат, франчайзеры также не имели возможности заключать договоры с франчайзи очно, — отмечает Нина Семина, основатель каталога франшиз franshiza.ru. — Локдаун удлинил время официального документооборота для тех немногочисленных сделок, которые совершались во время карантина". Срок открытия предприятий существенно увеличился. Также из-за неопределенности многие предприниматели отложили покупку франшизы и находились в поиске короноустойчивых сфер бизнеса.

Рейтинг франшиз РБК по итогам 2020 года

Разбираем итоги рейтинга франшиз РБК

Франшиза 1С – лидер рейтинга франшиз от РБК уже 6 лет. В компании связывают такую стабильность именно с востребованностью своего продукта на удаленке и возможностью обслуживать клиентов онлайн. Кроме отличных результатов развития франшизы, в компании констатируют также и рост продаж продукта на 15% и на 62% облачных решений.

В рейтинге представлено 6 франшиз из сегмента продуктового ритейла: "Фасоль", "У Палыча", "Чебаркульская птица", "Мясницкий ряд", "Ремит", "Сахалинский икорный дом". "Инвестиции в большинство франшиз этого сегмента — небольшие", — отмечает Нина Семина. Прорывом года стала франшиза "Фасоль", зарегистрировавшая 146 новых договоров. В компании сообщили, что франшиза была значительно улучшена для партнеров и для конечных покупателей. Из договора были убраны штрафы, но добавлены новые партнерские сервисы.

Нина Семина отмечает, что "Фасоль" попала в тренд — спрос в продуктовом ретейле сместился с супермаркетов на небольшие удобные форматы у дома. "Конкурентов у сети практически нет, — подчеркивает эксперт. — Также крайне популярны у инвесторов франшизы пивных магазинов и алкогольной продукции". В рейтинг вошли "Пивко", "Привет, сосед", "Горилка". Появилось очень много новых пивных франшиз. Эксперт считает, что мы увидим их в рейтинге в следующем году, если они будут использовать договоры коммерческой концессии (ДКК).

В рейтинге активно присутствует авто-сегмент. В Auto3N утверждают, что пандемия сформировала у покупателей привычку покупать онлайн, что ускорило развитие франшиз интернет-платформ и интернет-магазинов.

"Положительную динамику показали аптеки (+21%), магазины автозапчастей (+9%), продуктовая розница. А больше всего пострадали сегменты ресторанов (-30%) и торговли одеждой, обувью, косметикой (-24%). В сфере общественного питания открывались почти исключительно фаст-фуд концепции в формате доставки. В сегменте ресторанов заключались в основном договоры с действующими партнерами — те предприниматели, которые были уверены в эффективности бизнес-модели, занимали освободившиеся хорошие локации под будущие открытия", — говорит Нина Семина.

"Заметно пострадали те франшизы, чей формат ориентирован на торговые центры. Трафик региональных торговых центров до сих пор не восстановился, а с части из них не сняты ограничения, что делает площадки непривлекательными для запуска бизнеса", - комментирует Нина Семина.

Владельцы франшиз салонов красоты "Точка красоты" и Laser Love отмечают, что с марта по июнь все салоны были закрыты, а открытие новых было невозможно физически. Итогом стала потеря мест в рейтинге такими франшизами.

У некоторых франшиз в силу наличия большого числа партнеров просто не осталось территорий для развития. В их числе ДОДО пицца, VIANOR, Инвитро и т. д.

Кроме того, некоторые франшизы (например, Cofix) в 2020 году регистрировали все договоры, заключенные ранее, в том числе в 2019 году, что дало им хорошее место в рейтинге. Но нужно понимать, что это – не итоги ковидного года, а стечение обстоятельств.

"Многие договоры были зарегистрированы в начале 2020 года, а значит, были заключены еще в конце 2019 года, когда никто еще не представлял, что случится потом. Это улучшило общую статистику года. А постепенное восстановление рынка франчайзинга пришлось на сентябрь—ноябрь 2020 года, и многие договоры пока не успели пройти регистрацию в Роспатенте" - говорят эксперты franshiza.ru.

"В прошлом году правительство предлагало меры поддержки предпринимателям, работающим по франшизе. Под условия попали именно франчайзи с зарегистрированными договорами коммерческой концессии. Франчайзи осознали важность заключения ДКК и его последующей регистрации и стали настаивать на таком виде договора", - резюмирует Нина Семина.

По данным franshiza.ru, в минувшем году о запуске новых франшиз заявили около 450 компаний. Во-первых, бизнес видел во франчайзинге возможности выживания и развития в условиях кризиса. Во-вторых, региональные программы субсидирования местных франшиз устанавливают ежегодное число новых франшиз, что, как правило, снижает общее качество проектов. В 2020 году спрос на франчайзинг вел себя волнообразно: со второй половины марта падение интереса к франчайзингу составило - 40%, динамика была отрицательной до августа. В августе тренд сменился на положительный и в ноябре достиг показателей 2019 года.

Каталог франшиза.ру в конце года зафиксировал восстановление интереса инвесторов к франчайзингу, но структура интереса значительно изменилась. Локомотивом постковидного франчайзинга стали:

  • Продуктовые франшизы ощутили небольшое падение спроса весной, апреле, но уже в августе восстановилась до показателей января-февраля. В ноябре прирост интереса к сегменту составил +25% к показателям начала 2020 года.
  • Франшизы аптечного бизнеса вызвали 2 всплеска интереса - в апреле (спрос вырос на 30% от стандартных годовых показателей) и в августе-сентябре (на 48% год в году). Средний рост за год составил +21%.
  • Сфера услуг. Вырос спрос на ремонтные мастерские, автосервисы, медицинские услуги, но сократился интерес к франшизам образования (-36%), салонам красоты (-24%). Также к концу года стабилизировался спрос на франшизы услуг для бизнеса.
  • Непродуктовая розница. Здесь быструю стабилизацию, а потом и рост спроса показали товары для животных (+34% по итогу года) и товары для дома (+29%).

Читайте также

Интервью с Алексеем Чеченковым, владельцем аптечной сети "Советские аптеки", который управляет управляя более 280 франчайзи под своим брендом в 72 регионах России

Flormar начала открывать магазины в России

Интересной тенденцией российского рынка франчайзинга становится диверсификация предлагаемых франшиз

Поздравляем! Сообщение отправлено!
Закрыть
Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru