Ответы экспертов на вопросы
Можно ли заключить договор франчайзинга между двумя уже созданными компаниями, в которых совпадают учредители?
Год назад заключили лицензионный договор на франшизу пекарни с паушальным взносом. До открытия пекарни дело не дошло. Хотим вернуть паушальный взнос и с франчайзером больше дел не иметь. возможно вернуть деньги? при условии, что в лицензионном договоре прописано, что паушальный взнос возврату не подлежит. но на встрече с франчайзером уточняли этот момент и получили устный ответ, что вариант возврата взноса возможен и привели пример. Был у них случай, когда человек купил франшизу и потом пропал на несколько месяцев, франчайзер сумму паушального взноса перевел обратно. Также на встрече было устно обещано, что договор будет зарегистрирован в роспатенте, но обещание свое они не выполнили. оригинал лицензионного договора также нам не предоставили.
Если франчайзер проводит федеральные акции со скидками, это компенсируется франчайзи? В финансовой модели про акции ничего не было сказано, нигде в договоре тоже не прописано. Есть указание на цифры по фронтальной наценке франчайзи, но при проведении акций, она уменьшается намного. Как обычно это реализуется и можно ли зафиксировать неснижаемую наценку. Буду благодарна за ответ.
Является ли договор оказания консультационных услуг видом договора франшизы ? Какие минусы?
Компании заключили между собой лицензионный договор. Можно ли считать данный договор лицензией (разрешением для ведение определенного вида предпринимательской деятельности)? Например, медицина или образование.
Рассматриваю покупку франшизы дизайн студии! после переговоров мне присылают на рассмотрение два договора. Первый - договор на образовательные услуги по управлению студией, за который я уже должен внести полную стоимость как физ. лицо, пока у меня не открыто юрлицо. Второй - договор на оказание услуг по производству дизайн-проектов и пользование товарным знаком франчайзера, но он заключаеться только с юр лицом. Франчайзер уверяет, что это стандартная практика, но я сомневаюсь. Также есть пункт о конфиденциальности, который обязывает меня заплатить 1 млн руб. в случае предоставления образовательной части третьим лицам, но не уточняется, могут ли таковыми считаться мои сотрудники и партнеры. Стоит ли доверять таким условиям по вашему мнению?
Я хочу расторгнуть договор франшизы. Ситуация сложная, усугубляется еще ситуацией в стране. Договор заключен 20 января 2020, салон должен был заработать через 20 дней согласно обещаниям, а заработал только 13 марта а 28 марта закрылся, нельзя было работать. Никакой технической поддержки, расходы на открытие превысили 500тр, которые они заявляли в рекламе, я вложил 800тр кредитных денег. Обязательства партнеры не выполнили. Должен быть пункт самовывоза в салоне для заказов через интернет. Фактически я открывшись на их имени не заработал ни копейки. Сейчас я начал работать. Я хочу что бы они мне вернули деньги 150тр которые я им заплатил за франшизу или что бы они оставили мне товар в зачет. Они не соглашаются, деньги не возвращают, оборудование хотят забрать. Я за товар не расписывался в получении, но хочу все по честному решить. Они меня пугают полицией. Я из за них понес не маленькие убытки, тк взял кредиты и плачу проценты. Сейчас вывески менял с их логотипами, тоже деньги. У меня шестеро детей. Нам очень не легко.
Вопрос по договору франчайзинга. Вторичный пользователь может заключить договор субконцессии с ещё одним пользователем (уже третьего уровня)?
Франшиза суши-бар ..... подала претензию о выявлении нарушений условий договора коммерческой субконцессии. Необходима консультация.
Михаил, наш юридический департамент свяжется с Вами, пояснит ситуацию.
Подскажите, если лицензионный договор, по которому был передан комплекс прав (ноу хау и право использования товарного знака) не был зарегистрирован в Роспатенте, какие последствия могут быть при расторжении, если роялти взимались лицензиаром исправно?